Receita de Grissini
- Rendimento: 12 palitos de 30 centímetros de comprimento
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 2 a 3 horas
Ingredientes
MASSA
- 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 5 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 3 g (½ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
- 140g a 150 g (½ xícara) de água
- 30 g (¼ xícara) de azeite de oliva
COBERTURA DE PARMESÃO
- 1 ovo batido com um pouco de água
- 10 g de queijo parmesão
- 2 g de pimenta calabresa em flocos
COBERTURA DE GERGELIM
- 30 g de gergelim (5 g para cada palito)
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, adicione 250 g de farinha de trigo
- 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- E 5 g de sal
- Misture com um garfo para arejar um pouco a farinha
- E adicione 140 g de água
- E por fim, coloque 30 g de azeite de oliva. Pode usar qualquer outro óleo vegetal se preferir
- Comece mexendo com uma colher
- E então use as mãos, pegando a farinha do fundo e incorporando na massa
- Depois de agregar bem toda farinha da tigela, transfira a massa para a bancada
- Vamos começar a sova: use a base da palma da mão, segurando a massa com a outra
- Arraste sobre a bancada, sem rasgar e dobre a massa sobre si mesma, voltando ao ponto inicial
- Vire com a emenda para cima…
- E repita essa sequência de movimentos por 5 minutos
- Não precisa de muita sova, é só pra deixar a massa lisa e mais elástica
- Repare que o glúten ainda não se desenvolveu muito bem, ela se rasga com uma certa facilidade
- Unte a tigela com um pouco de óleo
- Coloque a massa e depois vire de ponta cabeça, formando uma película de óleo na superfície para não ressecar
- Cubra com um pano úmido e deixe fermentar por 1 hora
- Antes de começar a trabalhar na massa, unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo. Não precisa ser perfurada como a minha
- Ligue o forno em 250°C para um pré-aquecimento de 30 minutos
- Retire a massa da tigela e coloque sobre a bancada
- Divida ao meio, usando uma espátula de padeiro ou uma faca lisa
- Modele uma bola com cada pedaço: vire a parte lisa para baixo, junte as pontas no centro, vire novamente... e finalize com as duas mãos
- Vamos fazer dois sabores de grissini: gergelim e parmesão. Enquanto preparamos os de gergelim, mantenha a outra massa coberta com pano úmido ou embrulhada em plástico filme dentro da geladeira se estiver muito calor
- Comece apertando a massa com a ponta dos dedos, formando um disco
- Veja que a bancada está limpa. Polvilhe farinha apenas se a massa estiver grudando, em pouca quantidade para não ressecar demais
- Use um rolo de massa para abrir o disco, fazendo movimentos do centro até as extremidades, nunca ao contrário
- Ajeite as pontas para formar um retângulo
- Não precisa abrir muito essa massa: a minha ficou com 20 cm de comprimento, 10 de largura e 1 centímetro de espessura
- Corte a massa ao meio e divida cada metade em 3 partes iguais, formando 6 tiras
- Usando a ponta dos dedos, alongue cada pedaço até obter uma tira de 30 cm
- O divertido do grissino é que ele seja bem comprido, mas você modelar do tamanho que quiser ou que couber na sua assadeira
- Borrife um pouco de água sobre a massa... pode usar um pincel se preferir
- E espalhe uma generosa quantidade de gergelim sobre toda superfície
- Enrole levemente sobre a bancada, para que os grãos também grudem na parte de baixo da massa
- A gente usou gergelim, mas poderia ser qualquer outro tipo de grão, de preferência os menores, que aderem com mais facilidade: linhaça, chia, quinoa ou semente de papoula
- Acomode as tiras na assadeira, deixando 2 cm de espaço entre elas. Vão crescer um pouco no forno, mas não muito
- Agora vamos modelar os grissini de parmesão
- Aperte com a ponta dos dedos
- E use novamente o rolo, só que dessa vez vamos abrir a massa um pouco mais fina
- Puxe levemente e vá ajeitando as pontas para formar um retângulo
- A minha ficou com 25 centímetro de comprimento, 15 de largura e 0,5 cm de espessura
- Pincele ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície
- Eu gosto de acrescentar pimenta calabresa em flocos
- E uma boa quantidade de parmesão ralado sobre toda extensão
- Divida na metade e cada metade em 3 partes, totalizando 6 pedaços
- Como abrimos mais essa massa, as tiras ficam mais largas e finas
- Suspenda pelas extremidades e vá torcendo com delicadeza
- Posiciona o grissino na assadeira, pressionando levemente as pontas para fixar e evitar que desenrole enquanto estiver assando
- Coloque no forno, na prateleira mais alta, mantendo a temperatura em 250°C com calor somente na parte de baixo
- Depois de 15 minutos, vire a assadeira para os grissini assem por igual
- No meu forno, levou 30 minutos para ficarem prontos
Receitas e dicas sobre panificação no seu e-mail
Junte-se a mais de 80.000 apaixonados por pães e receba a nossa newsletter sobre panificação a cada 15 dias na sua caixa de entrada. É grátis! Leia a última edição →
maravilhoso!!!!!