Planilha de Ingredientes
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Shokupan (Pão Hokkaido)
- Rendimento: 1 pão de forma de 500 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
TANGZHONG
- 25 g (¼ xícara) de farinha de trigo
- 80 g (⅓ xícara) de água
MASSA
- 240 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 12 g de fermento biológico fresco
- 5 g (¼ colher de sopa) de sal
- 25 g (2 colheres de sopa) de açúcar
- 5 g (⅓ colher de sopa) de leite em pó
- Tangzhong (ver acima)
- ½ ovo
- 80 a 100 g (⅓ xícara) de leite integral
- 25 g (1¾ colher de sopa) de manteiga sem sal
COBERTURA
- ½ ovo
- 10 g (⅔ colher de sopa) de leite integral
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione 25 g de farinha de trigo e 80 g de água
- Ligue em fogo médio e vá misturando até dissolver todos os grumos de farinha
- Quando a água esquenta, a mistura começar a ficar mais grossa
- Continue mexendo para não grudar na panela
- Em 2 ou 3 minutos conseguimos chegar a essa consistência de purê
- Desligue o fogo e espere esfriar
- O ideal aqui é fazer esse preparo na noite anterior, colocar na geladeira e deixar até o dia seguinte
- Mas tudo bem se você fizer uns 30 minutos antes de começar a receita, só precisa deixar esfriar bem
- 30 MINUTOS
- Na tigela da batedeira, adicione 240 g de farinha de trigo
- 4 g de fermento biológico seco instantâneo
- 5 g de sal
- 25 g de açúcar
- E 5 g de leite integral em pó
- Misture os ingredientes sólidos
- Adicione o tangzhong gelado
- Vamos usar metade de um ovo na massa e o resto a gente pincela na superfície antes de colocar pra assar
- Quebre um ovo em um recipiente…
- Bata com um garfo para misturar a clara e a gema
- E pese metade do ovo em um outro recipiente
- Adicione uma metade do ovo na massa e guarde a outra metade na geladeira
- Pese 100 g de leite integral gelado, mas vamos começar adicionando só metade.
- Ligue a batedeira na velocidade mais lenta por 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Vou adicionar mais 30 g e misturar por mais 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Então eu vou colocar o restante do leite, 20 g
- No total foram 100 g de leite integral, mas essa quantidade irá variar de 80 g a 100 g, depende de cada farinha. Fica de olho em como vai ficar a consistência da massa
- Ligue novamente a batedeira em velocidade baixa por 5 minutos
- 5 MINUTOS
- A massa não está completamente líquida, tem um pouco de estrutura, mas gruda nos dedos e no fundo da tigela
- Ligue novamente a batedeira, mas dessa vez vamos aumentar a velocidade em 1 ponto e deixar sovar por 10 minutos
- 10 MINUTOS
- A massa já tem um pouco mais de estrutura, mas ainda está líquida. Desenvolveu um pouco o glúten, mas ainda grudada nas laterais da tigela
- Adicionamos então 25 g de manteiga sem sal em ponto de pomada. É só colocar uns 20 a 30 segundos no microondas, cuidado para não derreter muito e esquentar demais
- Agora são mais 5 minutos na velocidade mais baixa para misturar bem a manteiga na massa
- 5 MINUTOS
- E pra finalizar, vamos aumentar a velocidade em 1 ponto e sovar por mais 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Essa receita não precisa da primeira fermentação, vamos direto para a modelagem…
- Polvilhe a bancada com farinha
- Despeje a massa… sim, ela vai tá bem grudenta
- Dobre a ponta de cima em direção ao centro, a ponta de baixo e as laterais
- Vire a emenda para baixo
- Vamos pesar a massa e dividir em 3 partes iguais
- Se ainda estiver grudando, polvilhe farinha sobre ela
- Use uma espátula de padeiro ou uma faca grande e lisa pra fazer o corte. Aqui rendeu 3 peças de 165 g cada
- Polvilhe mais farinha na bancada, coloque a primeira massa, com o lado mais liso para baixo
- Junte todas as pontas até o centro
- Vire a emenda que se formou para baixo
- Deslize a lateral das mãos por baixo da massa pra finalizar a bolinha
- Se necessário, sele a emenda na parte de baixo
- Repita a modelagem com as duas outras peças. Cubra as bolinhas e aguarde 15 minutos
- Enquanto a gente espera, vamos preparar a forma do pão
- Essa minha forma tem 20 cm de comprimento, 10 de largura e 10 de altura.
- Unte bem a forma com óleo ou manteiga.
- 15 MINUTOS
- Polvilhe farinha na bancada
- Coloque a bola de massa, deixando o lado mais liso virado pra baixo
- Polvilhe um pouco mais de farinha sobre a massa
- Use um rolo para abrir, mas repare que nem precisa colocar força, só o peso do rolo já é suficiente
- Faça movimento do centro até as extremidades e não ao contrário
- Vire a massa em 90 °C
- Dobre um lado da massa até o centro
- E faça o mesmo com o outro lado
- Agora vamos enrolar partindo do lado superior
- A cada volta, sele bem a massa com os dedos
- Pra finalizar, sele a emenda com a base da palma da mão
- Olha como fica bem enroladinho
- Posicione os 3 rolinhos dentro da forma
- Lembra daquela metade de ovo que sobrou? Adicione um golinho de leite, 10 g, e misture com um garfo
- Pincele a mistura de ovo com leite sobre os pães. Evite molhar demais o pincel para não escorrer muito ovo na base da forma
- Cubra com um pano úmido ou plástico filme e deixe crescer até atingir a borda da forma
- O tempo de fermentação pode variar de 1, 2 horas até mais, depende da temperatura ambiente, por isso que é mais importante observar quando a cúpula da massa atinge a borda da forma
- Fica de olho, quando achar que falta uns 30 minutos pra atingir o pico, ligue o forno em 180 °C para pré-aquecer
- 1h45
- Aqui estava uma temperatura próxima de 26 °C e levou 1:45 pra chegar nesse ponto.
- Retire o pano ou o plástico com cuidado
- Olha como cresceu a massa e ainda vai crescer mais quando assar
- de baixo e sem vapor
- 15 MINUTOS
- Depois de 15 minutos, vire a forma para assar de maneira mais uniforme
- 20 MINUTOS
- O desafio maior aqui é descobrir quanto tempo leva pra assar o pão sem que o miolo fique cru ou muito ressecado. No meu forno demora 35 minutos
- Se você untou bem a forma, é só virar de ponta cabeça que o pão sai com facilidade
- Coloque sobre uma grade para resfriar por uns 15 minutos
- Dependendo do material da forma, as laterais do pão podem não ficar douradas. Neste caso é só desenformar, colocar em uma assadeira e voltar para o forno por mais 5 minutos
- Olha que belo pão!
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