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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

Planilha de Ingredientes

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Pão de Coco da Páscoa

  • Rendimento: 1 pão de forma de 600 g
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 4-5 horas

Ingredientes

ESPONJA
  • 50 g (⅓ xícara) de farinha de trigo
  • 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
  • 50 g (¼ xícara) de água
MASSA
  • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
  • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
  • 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
  • Esponja (ver acima)
  • 1 ovo
  • 70 a 85 g (⅓ xícara) de leite integral
  • 40 g (2¾ colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • 60 g (1 xícara) de coco fresco ralado
COBERTURA
  • 40 g (⅔ xícara) de coco fresco ralado
  • Açúcar cristal

Acessórios

Modo de preparo

    • Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
    • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
    • Misture o fermento na farinha
    • E coloque 50 g de água. Se estiver um dia mais frio, pode amornar um pouco, mas sem exagero, o fermento não suporta uma temperatura acima de 40°C
    • Cubra com plástico filme e aguarde de 30 a 60 minutos, até a mistura ganhar volume
    • 30 MINUTOS
    • Pra massa vamos precisar de 60 g de coco ralado bem grosso, o resto usaremos na cobertura.
    • Eu vou misturar e sovar na batedeira planetária, mas não é obrigatório.
    • Na tigela da batedeira, adicione 300 g de farinha de trigo
    • 6 g de sal
    • 12 g de açúcar
    • Misture os ingredientes sólidos…
    • E coloque a esponja que fizemos anteriormente
    • Coloque 1 ovo inteiro
    • E 75 g de leite integral
    • Coloque o gancho e ligue a batedeira na velocidade mais lenta para misturar por 5 minutos
    • 5 MINUTOS
    • Dependendo da absorção da farinha que você estiver usando, é possível que precise acrescentar um pouco mais de leite. Mas antes, tenha certeza de que a massa está bem misturada.
    • Vamos aumentar a velocidade da batedeira em um ponto e sovar por 5 a 10 minutos. Se a sua já for muito acelerada, pode manter na velocidade mais lenta
    • É o suficiente, a massa está bem lisa e tem uma certa elasticidade, mas ainda não é um ponto de véu.
    • Vamos então adicionar 40 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada
    • E misturar novamente em velocidade baixa por 5 minutos, até agregar toda manteiga
    • 5 MINUTOS
    • Após a mistura, aumente a velocidade da batedeira em 1 ponto e deixe por 5 a 10 minutos
    • 5 MINUTOS
    • A massa ficou bem lisa, descolando das laterais da tigela e não se rasga com facilidade ao ser esticada, está no ponto que a gente queria
    • Pra finalizar, adicione 60 g de coco ralado e misture em velocidade baixa por 1 ou 2 minutos
    • 1 MINUTO
    • Limpe as laterais com uma espátula, modele uma bola, cubra a tigela com plástico filme e leve para a geladeira por 30 minutos
    • Eu vou usar uma forma de 21 de comprimento, 9 de largura e 5 de altura.
    • Unte a forma com manteiga, mesmo que for antiaderente. Passe em todos os cantinhos e também nas bordas
    • 30 MINUTOS
    • Enfarinhe a bancada, sem exagerar
    • Aperte bem a massa com a ponta dos dedos até formar um quadrado
    • Dobre as bordas para que fiquem bem retinhas
    • Verifique se a massa está no comprimento da sua forma
    • E continue dobrando até fazer um rolinho
    • Feche bem a emenda e mantenha ela virada para baixo
    • Aqui eu pincelei ovo batido sobre a massa, não precisa. Em outra fornada eu só borrifei água e o resultado ficou melhor, o pão dourou de maneira mais uniforme
    • Cubra com bastante coco ralado. A gente usou 60 g na massa e aqui vamos precisar de mais 40 a 50 gramas
    • Vá enrolando o pão na bancada, para que o coco grude em todos os lados
    • Coloque na forma, lembrando de manter a emenda para baixo
    • Aperte toda superfície para que fique bem nivelada
    • E agora vamos deixar fermentar
    • Repare que a massa começa um dedo abaixo da borda da forma
    • Cubra com um pano úmido para evitar que resseque
    • 30 MINUTOS
    • Após 30 minutos, a minha massa atingiu a borda da forma. Esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente, no frio será mais lento, por exemplo.
    • Ainda precisa crescer mais uns 30 minutos, mas eu já vou pré-aquecer o forno em 180 °C. Quando ela chegar no ponto, o forno já precisa estar quente
    • 45 MINUTOS
    • Eu achei que faltava só meia hora, mas na verdade levou 45 minutos pra massa atingir esse ponto.
    • Ela formou uma cúpula além da borda da forma com 1 a 2 cm de altura
    • Ao ser pressionada, demora para voltar ao formato original
    • Essa massa não é muito doce, por isso eu gosto de polvilhar açúcar cristal antes de levar pro forno… é opcional.
    • Coloque pra assar, borrife um pouco de água para gerar vapor, mantendo a temperatura em 180 °C e calor somente na parte de baixo
    • 15 MINUTOS
    • Depois de 15 a 20 minutos, quando começar os primeiros pontos dourados, vire a forma para que o pão asse por igual
    • 20 MINUTOS
    • Retire do forno e já pode desenformar
    • Use uma faca ou espátula para desgrudar o açúcar das laterais
    • Se você untou bem, o pão deve sair com facilidade
    • Agora é só reunir a família e os amigos e aproveitar. Bom apetite!
    Receita de Pão de Coco da Páscoa