Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias
Pão Brioche de Hambúrguer
- Rendimento: 6 pães de 100 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
MASSA
- 300 g (2½ xícaras) de farinha de trigo
- 5 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco
- 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 35 g (3 colheres de sopa) de açúcar
- 50 a 70 g (¼ xícara) de leite integral
- 2 ovos
- 120 g (½ xícara) de manteiga sem sal
COBERTURA
- 1 ovo batido com leite integral e sal
- 20 g de gergelim (opcional)
Acessórios
Modo de preparo
- Coloque 300 g de farinha de trigo na tigela da batedeira
- Adicione a metade de um sachê de fermento biológico seco instantâneo, ou seja, 5 g.
- 6 g de sal
- E 35 g de açúcar
- Misture os ingredientes secos com uma colher
- Adicione 2 ovos
- Pese 70 g de leite integral gelado em um copo, mas não use tudo agora, coloque só metade
- Coloque o gancho na batedeira e ligue na velocidade mais lenta por 2 minutos
- Aumente a velocidade da batedeira em 1 ou 2 pontos e sovar por 5 minutos
- Mesmo usando a batedeira, pode ser difícil sovar essa massa que é mais firme. Um truque aqui é modelar uma bola e deixar ela uns 15 minutos na geladeira pra desenvolver mais o glúten
- 15 MINUTOS
- Adicione metade da manteiga, misture, espere incorporar e só então coloque o restante
- Ligue a batedeira novamente na velocidade mais baixa por uns 5 minutos
- Massa bem homogênea de novo, vamos adicionar o restante da manteiga e misturar por mais 5 minutos
- Nesse ponto, pode aumentar a velocidade da batedeira em 1 ou 2 pontos e esperar mais 5 a 10 minutos, até que a massa fique uniforme novamente
- Depois de todo esse tempo, a massa finalmente ficou pronta. A manteiga se incorporou e a tigela está completamente limpa.
- Unte um recipiente com manteiga e coloque a massa dentro
- Tampe ou cubra com um pano úmido e deixe fermentar em temperatura ambiente por 30 minutos
- A massa não chega a ganhar muito volume, é isso mesmo.
- Cubra com um filme plástico e use uma tampa ou um pano para fechar o recipiente
- Leve para a geladeira
- 4 HORAS
- Polvilhe um pouco de farinha na bancada
- Aperte a massa até formar um disco
- E divida em 6 partes iguais de aproximadamente 100 g cada uma
- Polvilhe mais farinha na bancada
- Coloque um pedaço de massa
- E achate bem usando os dedos
- Junte todas as pontas no centro
- Vire a emenda para baixo
- E use a lateral das duas mãos para formar uma bolinha com a superfície bem esticada
- Ajeite a emenda na parte de baixo
- E agora é só pressionar a bolinha pra ficar levemente achatada
- Unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo
- Distribua as 6 peças modeladas
- Utilize uma mistura de ovo batido com um pouco de leite e sal
- Passe em todos os pães, sem exagero, pra não escorrer na parte de baixo
- Cubra com uma assadeira maior, ou algo que não encoste na massa
- Deixe assim por 1 a 2 horas, no calor é mais rápido e no frio demora mais
- 20 minutos antes de completar o tempo de fermentação, ligue o forno em 180 °C para um pré-aquecimento
- Passe mais uma camada de ovo batido com leite
- E se você gosta, pode colocar gergelim sobre os pães
- Leve para o forno pré-aquecido, na prateleira mais alta, sem ligar a resistência superior e mantendo a temperatura em 180 °C
- Em 15 minutos os pães crescem tudo que tinha pra crescer, então, quando aparecerem os primeiro pontos dourados na crosta, vire a assadeira para que assem por igual
- No meu forno, foram 25 minutos no total, mas esse tempo varia de acordo com cada equipamento, fique de olho no dourado da crosta
- Transfira para uma grade ou algum lugar com ventilação na parte inferior, para que não fiquem úmidos na base
- Aguarde uns 15 minutos antes de cortar
- Não esquece de antes tostar o pão na chapa para não absorver o molho e o caldinho da carne
- Vai um X-Salada no Pão Brioche?
Receitas e dicas sobre panificação no seu e-mail
Junte-se a mais de 80.000 apaixonados por pães e receba a nossa newsletter sobre panificação a cada 15 dias na sua caixa de entrada. É grátis! Leia a última edição →