Planilha de Ingredientes
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Broa de Milho Portuguesa
- Rendimento: 1 broa de 1 kg
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
ESPONJA
- 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo
- 5 g (½ sachê de 10 g) de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco
- 60 g (¼ xícara) de água morna
MASSA
- 320 g (2½ xícaras) de fubá
- 320 g (1⅓ xícara) de água quente (fervendo)
- 60 g (½ xícaras) de farinha de trigo
- 10 g (½ colher de sopa) de sal
- 40 g (3 colheres de sopa) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- 10 a 30 g (¼ xícara) de água fria
Acessórios
Modo de preparo
Escaldando o milho
- Em uma tigela adicione 320 gramas de fubá e 320 g de água quente
- Misture bem com uma colher, tomando cuidado pra não se queimar e deixe esfriar por 30 a 60 minutos
Esponja
- Em uma tigela adicione 320 gramas de fubá e 320 g de água quente
- Misture bem com uma colher, tomando cuidado pra não se queimar e deixe esfriar por 30 a 60 minutos
- Enquanto isso, em uma outra tigela maior, vamos colocar 100 g de farinha de trigo
- 5 g de fermento biológico seco instantâneo, o que dá metade de um sachê.
- Despeje 60 g de água levemente amornada
- Misture com uma colher e depois use as mãos
- Até conseguir limpar a tigela e formar uma bolinha
- 30 MINUTOS
Mistura dos ingredientes
- Agora vamos juntar todos os ingredientes na mesma tigela
- Adicione o fubá que foi escaldado e já deve estar frio
- E mais 60 g de farinha de trigo
- A proporção de farinha de milho para farinha de trigo é de 2 para 1. Um quilo de trigo para cada 2 de milho.
- Coloque 10 g de sal
- 40 de açúcar
- Misture os ingredientes secos
- Pese 30 g de água… mas não coloque tudo, reserve uma parte no copo
- Misture até conseguir formar uma bola. Não precisa sovar, é só misturar bem os ingredientes
- Cubra com um pano ou filme plástico e deixe fermentar por uns 60 minutos
- Já pode ligar o forno em 250 °C ou na máxima temperatura que conseguir. Precisa pré-aquecer por uns 20 minutos antes de receber o pão
Modelagem
- Agora vamos de uma tigela com a boca mais fechada, como essa aqui. O ideal, se você tiver, é usar uma tigela de barro ou madeira.
- Polvilhe farinha em toda parte interna
- Depois de fermentada, a massa tende a ficar mais mole. Mas é só umedecer as mãos com água que fica fácil descolar das laterais e levantá-la.
- Coloque a massa na tigela com a parte lisa virada para baixo
- Polvilhe mais um pouco de farinha
- Eu recomendo só girar, não faz tanta sujeira e é suficiente para deixá-la bem redondinha
Forno
- Unte uma assadeira com manteiga e pode polvilhar também um pouco de farinha
- Transfira a massa para assadeira
- Use um pincel para retirar o excesso de farinha
- E já pode levar para o forno
- Coloque na assadeira do meio, mantendo a temperatura em 250 °C
- Depois de 15 minutos, vire a assadeira e deixe mais 15 a 20 minutos
- No meu forno, deixei 40 minutos e mais 5 minutos com a resistência superior ligada para terminar de dourar
- Coloque sobre uma grade, pode ser uma boca de fogão desligada, e espere esfriar bem, uns 30 minutos no mínimo
- Os portugueses também fazem aquele teste de bater na base da broa pra ver se tá bem assada. Tem que soar como bater na porta
- Coloca um fado pra tocar e vamos saborear essa broa portuguesa
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