Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias
Essa receita tem o patrocínio da Fleischmann.
É uma honra ter por aqui, a empresa que criou o fermento biológico comercial, lá no final do século XIX e que está no Brasil há 90 anos.
E pra você que curte o nosso canal, faz uma visita lá no perfil da Fleischmann no Instagram @fleischmannbrasil
Pão de Espinafre
-
-
- Rendimento: 2 pães de 700 g
-
-
-
- Tempo de manuseio: 30 minutos
-
-
-
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
-
ESPONJA
-
-
- 160 g (1⅓ xícaras) de farinha de trigo
-
-
-
- 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco instantâneo Fleischmann
-
-
-
- 160 ml (⅔ xícara) de água
-
MASSA
-
-
- Esponja (ver acima)
-
-
-
- 640 g (5 xícaras) de farinha de trigo
-
-
-
- 16 g (1 colher de sopa) de sal
-
-
-
- 80 g (½ xícara) de açúcar refinado
-
-
-
- 100 g (½ maço) de folhas de espinafre
-
-
-
- 1 ovo
-
-
-
- 120 a 140 ml (⅓ xícara) de leite integral
-
-
-
- 80 g (5¼ colheres de sopa) de manteiga sem sal
-
COBERTURA
-
-
- Ovo batido com leite e sal
-
-
-
- 100 g de semente de girassol
-
Acessórios
Mistura dos ingredientes
-
-
-
-
- Em uma tigela grande, coloque 160 g de farinha de trigo
-
-
-
-
-
-
-
- Despeje um sachê ou 10 g de fermento biológico seco instantâneo Fleischmann
-
-
-
-
-
-
-
- Misture os dois e adicione 160 g de água
-
-
-
-
-
-
-
- Deixe a mistura coberta por 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
-
-
-
-
-
-
-
- Enquanto isso, já vamos cozinhar e processar o espinafre
-
-
-
-
-
-
-
- Escalde 100 gramas de folhas de espinafre em água fervendo por 30 segundos
-
-
-
-
-
-
-
- E transfira imediatamente para uma tigela com gelo
-
-
-
-
-
-
-
- Coloque as folhas em um processador ou liquidificador, sem escorrer muito a água
-
-
-
-
-
-
-
- 60 MINUTOS
-
-
-
-
-
-
-
- A nossa esponja está pronta: um pré-fermento que vai dar mais sabor e força para massa principal
-
-
-
-
-
-
-
- Aqui mesmo na tigela podemos colocar o restante dos ingredientes
-
-
-
-
-
-
-
- 640 g de farinha de trigo
-
-
-
-
-
-
-
- 16 g de sal
-
-
-
-
-
-
-
- 80 g de açúcar
-
-
-
-
-
-
-
- Misture e abra um espaço no meio da farinha
-
-
-
-
-
-
-
- Então coloque um ovo
-
-
-
-
-
-
-
- O espinafre batido e já resfriado, não pode entrar quente na massa
-
-
-
-
-
-
-
- 140 ml de leite integral, mas eu vou colocar só metade, sentir a massa e ir acrescentando mais se necessário
-
-
-
-
-
-
-
- Comece misturando só no meio
-
-
-
-
-
-
-
- E quando não conseguir mais, use as mãos… levando a farinha seca das laterais até o centro
-
-
-
-
-
-
-
- Agora vem a hora da sova: use a base da palma da mão para empurrar a massa na bancada
-
-
-
-
-
-
-
- E dobrar de volta ao ponto original
-
-
-
-
-
-
-
- Repita isso por 5 a 10 minutos
-
-
-
-
-
-
-
- É o momento da gente colocar a manteiga
-
-
-
-
-
-
-
- São 80 g de manteiga sem sal, amolecida levemente para facilitar a mistura
-
-
-
-
-
-
-
- Encapsule tudo dentro da massa
-
-
-
-
-
-
-
- E volte a fazer os movimentos de empurrar e dobrar
-
-
-
-
-
-
-
- Vai espalhar a manteiga na bancada, é assim mesmo, mas em 1 a 2 minutos ela já vai estar toda integrada na massa
-
-
-
-
-
-
-
- Quando isso acontecer, a gente ainda vai sovar por mais 5 minutos
-
-
-
-
-
-
-
- Coloque a massa na tigela untada com manteiga, cubra e aguarde aproximadamente uma hora, até dobrar de volume
-
-
-
-
-
-
-
- 60 MINUTOS
-
-
-
-
-
-
-
- A massa cresceu e dá pra sentir que tá cheia de bolhas…
-
-
-
-
-
-
-
- Pese o total e divida em dois pedaços iguais
-
-
-
-
-
-
-
- Modele uma bola com cada um deles
-
-
-
-
-
-
-
- Mantenha coberto por 10 minutos
-
-
-
-
-
-
-
- Unte bem a forma com óleo ou manteiga, não deixe escapar nenhum cantinho, para não grudar
-
-
-
-
-
-
-
- E vamos para modelagem final do pão: coloque a parte lisa da massa virada para baixo
-
-
-
-
-
-
-
- Aperte com os dedos para retirar todo gás e formar um disco
-
-
-
-
-
-
-
- Dobre as duas pontas de cima até o meio
-
-
-
-
-
-
-
- Dobre também o bico que se formou no centro
-
-
-
-
-
-
-
- Vá enrolando a massa e pressionando levemente na bancada para que essa parte de fora fique bem lisa e esticada
-
-
-
-
-
-
-
- Junte as pontinhas laterais até o meio antes de dar a última volta
-
-
-
-
-
-
-
- E termine selando bem a emenda na parte de baixo
-
-
-
-
-
-
-
- Para cobertura, vou usar as sementes de girassol sem casca
-
-
-
-
-
-
-
- 100 g dá para cobrir as duas unidades
-
-
-
-
-
-
-
- Pincele um ovo batido com um pouco de água sobre toda superfície da massa
-
-
-
-
-
-
-
- E role ela sobre as sementes dispostas na bancada
-
-
-
-
-
-
-
- Posicione o pão dentro da forma, com a emenda virada para baixo
-
-
-
-
-
-
-
- E pressione levemente com os dedos, para que preencha todos os espaços e a superfície fique lisa
-
-
-
-
-
-
-
- A minha massa ocupou 5 cm da forma, metade da altura total.
-
-
-
-
-
-
-
- Quando faltar uns 20 minutos pra terminar esse período de fermentação, ligue o forno em 180 °C. Ele precisa estar quente antes de receber os pães
-
-
-
-
-
-
-
- Coloque as duas formas no forno quente, mantendo a temperatura em 180 °C e calor só na parte de baixo
-
-
-
-
-
-
-
- Depois de 15 minutos, mude a posição das formas para dourar os pães por igual.
-
-
-
-
-
-
-
- No total, os meus ficaram assando por 40 minutos, mas esse tempo varia pra cada forno.
-
-
-
-
-
-
-
- Use uma faca para descolar as laterais e já pode desenformar os pães usando luvas. Nesse ponto, se sentir que precisa assar um pouco mais, pode voltar pro forno por mais 5 a 10 minutos
-
-
-
-
-
-
-
- É um pão nutritivo e saboroso que nem precisa de acompanhamento.
-
-
-