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Receita de Pão de Forma Caseiro
- Rendimento: 1 pão médio de 1kg
- Tempo de manuseio: 40 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
Ingredientes
Esponja
- 113 g (3/4 xícara) de farinha de trigo
- 113 g (1/2 xícara) de água
- 6 g (1/2 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
- Ou, se quiser utilizar fermento natural, são: 232 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar "refrescado" e não pode ser usado direto da geladeira.
Massa final
- 452 g (3 1/2 xícara) de farinha de trigo
- 254 g (1 xícara) de leite integral (se quiser usar leite em pó, acesse a planilha)
- 45 g (6 colheres de sopa) de açúcar
- 11 g (1/2 colher de sopa) de sal
- 45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 232 g de pré-fermento
Utensílios
Modo de preparo
- Faça uma esponja, que é um tipo de pré-fermento. Em uma tigela grande, adicione 113 gramas de farinha de trigo e o fermento biológico seco. Adicione também a água e misture bem, até incorporar todos os ingredientes.
- Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
- Misture e sove tudo na mão, Se estiver usando uma batedeira planetária misture os ingredientes em velocidade baixa por 5 minutos e mais 10 minutos em velocidade média.
- Misture todos os ingredientes sólidos: farinha de trigo, açúcar e sal.
- Adicione os ingredientes sólidos na tigela onde fizemos a esponja.
- Adicione a manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada, e o leite integral.
- Comece misturando com uma colher, fazendo um movimento circular no meio da tigela. Quando a massa começar a ficar mais firme, use as mãos.
- Faça isso por uns 5 minutos, até a massa descolar da tigela. Então transferimos para a bancada, mas antes de começar a sovar, cubra e aguarde de 5 a 10 minutos.
- Após o descanso, sove a massa por aproximadamente 10 minutos.
- Modele uma bola e coloque ela para descansar de volta na tigela. Esta será a primeira fermentação e deve durar aproximadamente uma hora.
- Unte a forma de pão. Eu usei manteiga, mas também pode ser feito com óleo.
- Modele a massa, coloque na forma, cubra e deixe descansar por 45 minutos. Já pode também ligar o forno em 180ºC, pois é necessário no mínimo 30 minutos de pré-aquecimento.
- Depois de 45 minutos de descanso, a nossa massa está pronta para entrar no forno. Ela vai assar por aproximadamente 45 minutos a uma temperatura de 180ºC.
- Deixe esfriar por 30 a 60 minutos antes de cortar.
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Gostei das dicas. Vou fazer.
a receita ficou muito boa, mas lá vai uma dica, para os iniciantes fica confuso quando voce menciona 232 gramas de “pré fermento” no preparo da massa final, não seria muito mais compreensivo falar para acrescentar a “massa esponja”, demora um pouco até cair a ficha.