Planilha de Ingredientes
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Bola de Goiabada
- Rendimento: 12 bolas de 55 gramas
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
ESPONJA
- 50 g (⅓ xícara) de farinha de trigo
- 3 g (3/4 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
- 50 g (¼ xícara) de água
MASSA
- 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 5 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 50 g (½ xícara) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- 1 ovo
- 80 a 90 g (⅓ xícara) de leite integral
- 40 g (2¾ colher de sopa) de manteiga sem sal
RECHEIO
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
- E 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture os 2 ingredientes
- E adicione 50 g de água morna se estiver frio ou em temperatura ambiente se estiver calor
- Mexa até que a misture fique bem uniforme
- E feche com plástico filme
- Esse é um pré-fermento chamado esponja, que vai dar mais sabor e força para massa principal
- Aguarde de 30 a 60 minutos até ganhar volume
- 30 MINUTOS
- A mistura cresceu, está cheia de bolhas e com o aroma mais alcoólico, típico da fermentação. Está pronta para entrar na receita
- Na tigela da batedeira, adicione 250 g de farinha de trigo
- 5 g de sal
- E 50 g de açúcar
- Misture os ingredientes sólidos com uma colher
- E então adicione a esponja que fizemos anteriormente
- 1 ovo
- E 80 g de leite integral gelado
- Coloque o gancho e ligue a batedeira por 5 minutos na velocidade mais lenta
- 5 MINUTOS
- Vamos agora ligar a batedeira um ponto acima da velocidade mais lenta. Se a sua for muito acelerada, pode manter na primeira velocidade
- 5 MINUTOS
- A massa já desenvolveu um ponto de véu: dá pra esticar ela sem rasgar
- E vamos adicionar 40 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. É só tirar da geladeira e colocar 30 segundos no microondas
- Misture por mais 5 minutos em velocidade baixa até absorver toda manteiga
- 5 MINUTOS
- Pra terminar, aumente novamente a velocidade e deixe sovar por mais 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Espalhe um pouco de óleo ou manteiga no fundo da tigela
- Modele uma bola e coloque a massa para fermentar
- Cubra com plástico filme para não ressecar a superfície
- Vamos deixar essa massa fermentando uns 30 minutos em temperatura ambiente, sobre a bancada, e mais uns 30 minutos na geladeira
- Enquanto espera, vamos preparar o recheio.
- Pra essa receita vamos usar 200 g de goiabada cascão, daquela mais firme, que é chamada de goiabada de corte
- Corte a goiabada em 10 fatias bem fininhas
- Abra um saco plástico mais grosso e distribua as fatias de goiabada em 2 fileiras de 5
- Feche com a outra metade do plástico e use um rolo para tentar deixar a goiabada ainda mais fina, formando uma única lâmina
- Guarde a goiabada de volta na geladeira, junto com a massa
- 1 HORA
- Depois de um período em temperatura ambiente e outro na geladeira, a massa ganha volume, mas fica bem rígida por estar gelada. Transfira para a bancada
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada, bem pouco…
- Coloque a massa com o lado mais liso virado para baixo
- Aperte bem a massa para retirar todo gás interno da fermentação
- E agora vamos abrir com um rolo. Faça um movimento sempre do centro em direção às extremidades, nunca ao contrário
- Se a massa oferecer muita resistência, vire em 90° e continue a abrir
- Quando chegar a 25 a 30 centímetro de comprimento, ajeite as bordas com as mãos para que fique em formato bem retangular
- A minha ficou com 20 cm de largura e 30 de comprimento
- Retire a goiabada da geladeira, remova o plástico de um dos lados, com cuidado e posicione a goiabada na metade inferior da massa. É como colar uma figurinha no álbum
- Pra finalizar, remova o outro lado plástico
- Então é só fechar a massa, selando bem as laterais
- Durante essa modelagem, a massa esquenta e amolece um pouco. Então vamos embalar com plástico filme e deixar uns 15 minutos na geladeira antes de cortar. Enquanto isso, modele a outra metade da massa que ficou refrigerando.
- 15 MINUTOS
- Retire a massa da geladeira e coloque na bancada ou sobre uma tábua
- Use uma faca grande e lisa ou uma espátula de padeiro e remova as laterais que ficaram sem recheio
- Marque a metade da massa e cada metade em 3 partes. Com isso você divide a massa em 6 pedaços
- Faça o corte com cuidado para não vazar a goiabada
- Como dividimos a massa em 2 partes, no final a gente vai ter 12 tiras como essa
- Faça dois cortes na tira, mas não até o final, deixe que as 3 pontas se unam em umas das extremidades
- Agora faremos uma trança simples: posicione uma tira de uma lado e as outras do outro
- Pegue a tira mais externa do lado com as duas tiras e transfira para a lateral interna do outro lado
- E é só repetir o mesmo movimento: pegue a tira externa do lado com duas e transfira para a lateral interna do outro lado
- Pra finalizar, basta enrolar a trança até a base, formando essa bolinha
- Pra assar esses pães vamos usar uma forma de cupcakes. Se quiser, dá pra usar uma assadeira lisa, mas as bolinhas vão esparramar um pouco
- Essa minha tem espaço para 12 pães com um diâmetro de 7 cm em cada forminha. É fácil de comprar online, vou deixar o link na descrição do vídeo
- Unte a forma com bastante óleo ou manteiga. Passe também na parte externa e não só dentro das forminhas
- Posicione as bolas na forma untada. Cubra com um pano úmido e também com um pedaço de plástico para não ressecar. Deixe fermentar por aproximadamente 1 hora ou até ganhar volume
- No mínimo uns 30 minutos antes de assar, ligue o forno para pré-aquecer em uma temperatura de 180 °C
- 1 HORA
- A massa cresce e preenche quase todo espaço na forma.
- Passe ovo batido com um pouco de água sobre as bolinhas. Não exagere na quantidade, pois o ovo pode se acumular no fundo e grudar
- Coloque a assadeira na prateleira mais alta, mantendo a temperatura do forno em 180 °C. Não precisa de vapor…
- 15 MINUTOS
- Depois de 15 minutos, vire a assadeira para assar as bolinhas por igual
- 15 MINUTOs
- Leva de 20 a 30 minutos pra assar, depende de cada forno
- Coloque as bolas de goiabada em uma grade de resfriamento e deixe esfriar por 15 minutos
- E ficou assim a nossa bola de goiabada
- Crosta dourada com a goiabada saindo pelas tranças
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