Receita de Croissant
- Rendimento: 10 a 12 unidades de 80 g
- Tempo de manuseio: 90 minutos
- Tempo total de preparo: 8 horas
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 220 ml de água fria (10º C)
- 50 g de fermento natural de farinha branca. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
- 20 g de fermento biológico fresco ou 7 g de fermento biológico seco.
- 10 g de sal
- 70 g de açúcar
- 1 ovo (50 g) + 1 ovo batido para pincelar
- 25 g de manteiga (sem sal) amolecida
- 250 g de manteiga (sem sal) gelada
Equipamentos
- Balança de precisão e outros equipamentos básicos para fazer pão caseiro
- Rolo de massa
- Batedeira planetária – é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, adicione a água, o açúcar e o ovo.
- Acrescente o fermento biológico na água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
- Acrescente o fermento natural, a farinha e o sal.
- Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 2 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
- Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, incluindo a manteiga. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
- Modele uma bola e cubra a massa com um pano. Coloque dentro da geladeira e deixe descansar por 1 hora.
- Após esse período, retire a manteiga da geladeira (250 g) e coloque o bloco entre duas folhas de papel manteiga.
- Bata suavemente na manteiga entre as folhas com um rolo para amassá-la.
- Depois de um pouco amolecida, passe bem o rolo sobre a manteiga, até obter um quadrado com cerca de 3 milímetros de altura.
- Retire a massa da geladeira e despeje ela em uma bancada enfarinhada.
- Com a ajuda de um rolo, abra a massa até obter um retângulo de 60 x 30 centímetros.
- Retire a manteiga do papel e acomode ela sobre uma das metades da massa. Use uma espátula para ajustar a forma da manteiga.
- Dobre a massa ao meio e vire-a na bancada de forma que a emenda inferior fique virada para sua direita.
- Estique novamente a massa com um rolo até obter um retângulo um terço mais extenso que o anterior.
- Imagine a massa dividida em 3 partes. Dobre a parte inferior até o centro e faça o mesmo com a parte superior.
- Envolva a massa com um plástico filme e faça uma leve cavidade com a ponta do dedo para indicar que essa foi a primeira dobra.
- Coloque na geladeira e deixe descansar por 1 hora.
- Repita o processo de estender e dobrar a massa:
- Enfarinhe a bancada e retire a massa da geladeira.
- Estique a massa com o rolo até aumentar em um terço do tamanho.
- Dobre a parte inferior até o centro e faça o mesmo com a parte superior.
- Envolva a massa com um plástico filme e faça duas leves cavidades com a ponta dos dedos para indicar que essa foi a segunda dobra.
- Coloque na geladeira e deixe descansar por 1 hora.
- Repita o processo de estender e dobra a massa pela terceira e última vez.
- Enfarinhe a bancada e retire a massa da geladeira.
- Estenda a massa com um rolo até obter um retângulo de aproximadamente 75 x 25 cm, fazendo o possível para deixar as bordas retas.
- Usando uma faca ou um raspador de massa, corte de 10 a 12 triângulos.
- Enrole cada triângulo a partir da base e coloque eles sobre uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Cubra e deixe descansar por aproximadamente duas horas fora geladeira.
- Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 180ºC.
- Pincele um ovo batido com uma pitada de sal sobre os croissants.
- Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e logo depois coloque a assadeira com os croissants no forno. Mantenha a temperatura em 180ºC.
- Espere assar por 15 a 20 minutos até dourar bem.
- Caso a casca do croissant ainda não esteja dourada, coloque na função gratinar por 5 minutos.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.
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