Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento: 12 donuts recheados de 100 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
- 100 g (¾ xícara) de farinha de trigo
- 5 g (½ sachê de 10 g) de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco
- 100 g (½ xícara) de leite
- 400 g (3¼ xícaras) de farinha de trigo
- 6 g (1 colher de chá) de sal
- 70 g (⅓ xícara) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- 2 ovos
- 90 a 110 g (⅓ xícara) de leite integral
- 45 g (3 colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 2 gemas de ovo
- 30 g (2½ colher de sopa) de açúcar
- 10 g (1 colher de sopa) de amido de milho
- 170 g (⅔ xícara) de leite integral
- 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
- 2 gemas de ovo
- 30 g (2½ colher de sopa) de açúcar
- 10 g (1 colher de sopa) de amido de milho
- 170 g (⅔ xícara) de leite integral
- 30 g (3 colheres de sopa) de chocolate ao leite
- 900 ml de óleo vegetal (milho, girassol, canola ou soja)
- 50 g (½ xícara) de açúcar de confeiteiro ou açúcar gelado
- 3 g (⅓ colher de chá) de cacau em pó (se fizer a versão com chocolate)
Donut Recheado
ESPONJA
MASSA
RECHEIO (CREME DE BAUNILHA)
RECHEIO (CREME DE CHOCOLATE)
FRITURA
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
Esponja
- Em uma tigela pequena, adicione 100 g de farinha de trigo
- 5 g de fermento biológico seco instantâneo
- Adicione então 100 g de leite integral em temperatura ambiente ou morno, levemente aquecido
- Cubra com um filme plástico ou mesmo um pano úmido
- E aguarde de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
- Reserve
Mistura dos ingredientes
- Em uma tigela maior, adicione mais 400 g de farinha de trigo
- Coloque 6 g de sal
- E 70 g de açúcar
- Misture os sólidos
- Adicione a esponja que estava reservada
- Dois ovos inteiros
- Pese 110 g de leite integral
- Não coloque todo leite, deixe sobrar um pouco no copo.
- Quando ficar difícil de mexer com a colher, use as mãos
- Uma segura a tigela e a outra pega a farinha das laterais e leva até o centro, sem encostar a mão na parte líquida
- Vá dobrando e apertando a massa com os dedos até misturar completamente os ingredientes
- Com a massa bem uniforme, limpe a tigela e transfira para a bancada
- Usando a base da palma da mão, empurre a massa… e dobre de volta ao ponto inicial
- Pode até empurrar umas 3 vezes antes de dobrar, isso agiliza o processo
- Sove assim por uns 5 a 10 minutos
- A massa está mais lisa e já pode ser esticada sem rasgar
- Aperte com os dedos formando um disco e vamos adicionar 45 g de manteiga sem sal amolecida
- Feche a manteiga dentro da massa e volte a fazer os movimentos de sova
- Logo a manteiga escapa e tudo começa a se despedaçar, é assim mesmo
- Insista na sova, em pouco tempo a massa volta a ficar homogênea
- Pra finalizar, sove por mais 5 minutos
Primeira fermentação
- Unte a tigela com manteiga, passe primeiro a superfície lisa da massa e depois vire a emenda para baixo
- Cubra com filme plástico ou um pano úmido para não ressecar e deixe fermentar por uma hora
Recheio
- Enquanto a massa tá crescendo, vamos preparar o recheio!
- Em uma tigela, coloque duas gemas de ovo
- E 30 g de açúcar
- Mexa com um batedor de arame até que a mistura fique levemente esbranquiçada
- Adicione 10 g de amido de milho e misture novamente
- Enquanto isso, aqueça 170 g de leite integral até chegar a 60 °C. É menos de 2 minutos no fogo e não chega a levantar fervura
- Despeje o leite quente na mistura de ovos
- Volte tudo para a panela, em fogo médio, e vá mexendo para não empelotar
- Para finalizar, pingue 5 gotinhas de essência de baunilha para saborizar
- Coloque o creme na tigela e cubra com o filme plástico encostando na superfície
- Leve para geladeira até o momento de rechear o donut
- Também dá para fazer esse creme na versão de chocolate, é bem simples!
- Pese 30 g de chocolate ao leite em barra
- Quebre com a mão, no menor pedaço que conseguir
- E adicione no creme assim que sair do fogo, nesse caso a gente não coloca a baunilha
- Misture até dissolver todos os pedaços de chocolate
Modelagem
- Massa bem fermentada, cheia de gás e com aroma alcoólico
- Retire da tigela e transfira para a bancada
- Aperte com os dedos para retirar o ar e formar um disco
- E divida em 12 partes iguais
- Coloque cada peça com o lado mais liso virado para baixo
- Achate com os dedos formando um disco
- Junte cada pontinha até o meio
- Vire a emenda para baixo
- Usando a parte de fora da palma da mão, vá girando a massa na bancada até terminar de formar uma bolinha
- Finalize, selando a parte de baixo
- Polvilhe com farinha uma assadeira ou um tabuleiro qualquer e posicione as 12 bolinhas
- Cubra com um pano e use também um plástico para não ressecar.
- Aguarde 10 minutos
Forno
- Polvilhe um pouco de farinha na bancada
- Pegue uma bolinha de massa e pressione levemente com os dedos para achatá-la
- Retire o excesso de farinha e repita isso com todas as outras peças
- Agora faremos uma fermentação mais longa até que as bolinhas dobrem de tamanho. No calor deve levar uns 30 minutos e no frio pode passar de 1 hora
- Aqueça uma panela com o óleo vegetal da sua preferência
- Leva uns 5 minutos em fogo médio para o óleo chegar a 150 °C
- Eles precisam ficar uns 2 a 3 minutos de cada lado, totalizando 4 a 6 minutos no total.
- Usando um háshi, um palito de madeira ou uma agulha de tricô, faça um furo no meio do donut e mexa suavemente para abrir espaço interno para o recheio
- Passe cada donut em uma tigela com açúcar de confeiteiro
- Monte um saco de confeitar e coloque dentro de um copo para facilitar a adição do creme.
- O bico ajuda a rechear melhor, mas se não tiver, dá para improvisar somente com um saco plástico mais grosso
- Agora é bem simples: é só espetar o bico no buraquinho que fizemos com o háshi
- E ir apertando bem devagar, para deixar entrar bastante creme
- Faça com delicadeza e você vai sentir o momento que o bico começa a ser empurrado para fora
- É uma receita que dá um pouco mais de trabalho, mas vale muito a pena
- O miolo fica bem fofinho e coberto de creme
- A versão de chocolate também é muito boa! Não deixe de experimentar.