Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento: 20 empanadas médias
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 2 horas
- 500 g (4 xícaras) de farinha de trigo
- 10 g (½ colher de sopa) de sal
- 240 g (1 xícara) de água
- 100 g (½ xícaras) de banha de porco
- 250 g (1⅓ xícaras) de batata cozida
- 25g (1¾ colher de sopa) de azeite
- 500 g de carne moída
- 10 g (½ colher de sopa) de sal
- Pimenta do reino a gosto
- 50 (¼ xícaras) de banha de porco
- 1 cebola
- ½ colher de chá de cominho
- ½ colher de chá de páprica doce
- 100 g (⅔ xícara) de azeitonas
- 80 g (½ xícara) de uva passa
- Salsinha a gosto
Empanada
MASSA
RECHEIO
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione 240 g de água
- E 10 g de sal grosso
- Pode usar sal fino ou o que você tiver na sua casa. Eu tô usando o sal grosso só pra seguir a receita tradicional, mas não faz diferença
- Ligue em fogo médio e espere até dissolver o sal
- Não precisa ferver a água, é só amornar um pouco
- Então desligue o fogo e adicione 100 g de banha de porco na água. Mexa até dissolvê-la completamente
- Coloque 500 g de farinha de trigo em uma tigela grande
- Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura de água com banha ainda quente
- Mexa com uma colher até onde conseguir, mas espere esfriar antes de colocar as mãos
- 5 MINUTOS
- Verifique a temperatura da massa e então comece a pegar a farinha do fundo da tigela e levar até o centro
- Não precisa sovar, é só misturar bem pra não ficar nenhum grumo de farinha seca
- Modele uma bola e embrulhe em plástico filme
- Leve para a geladeira por no mínimo 1 hora, mas se quiser, pode deixar de um dia para o outro
- Na sequência, já vamos começar a preparação do recheio
- Cozinhe 250 g de batata cortada em cubinhos bem pequenos. Dá uma batata grande ou duas pequenas
- Pode colocar também uma pitada de sal
- Aqueça uma frigideira grande, coloque um pouco de azeite e meio quilo da carne moída da sua preferência
- Entre com o sal só depois da carne começar a grelhar
- Misture bem e então pode transferir tudo para uma tigela
- Volte a mesma assadeira para o fogo e adicione 50 g de banha de porco
- A proporção de cebola nesse recheio pode chegar a mesma quantidade de carne, ou seja, 500 g.
- Tempere com sal e agora deixe refogar até a cebola ficar transparente
- 5 MINUTOS
- Os temperos tradicionais são cominho… e páprica doce, ½ colher de chá cada um
- Misture bem e adicione a carne que a gente reservou
- Verifique se precisa de um pouco mais de sal
- E então coloque 100 g de azeitonas verdes
- 80 g de uvas-passas
- Finalize com salsinha a gosto
- Mexa bem e pode desligar o fogo
- Transfira o recheio para uma vasilha rasa
- Tampe ou feche com plástico e leve para a geladeira
- Cozinhe dois ovos, pique e leve também coloque pra refrigerar, separado dos outros recheios
- Para abrir no rolo, quanto menor a massa, mais fácil. Eu vou dividir em duas partes, mas se preferir, pode dividir em 4
- Aperte com a ponta dos dedos
- Polvilhe um pouco de farinha na mesa e sobre a massa, sem exagero
- E comece a abrir com o rolo no sentido do comprimento, sempre com movimento do centro para cima e do centro para baixo, nunca ao contrário
- Vire a massa, polvilhe mais farinha se necessário, ajeite as pontas para que fique bem retangular e continue abrindo
- Tente chegar a um comprimento de 80 a 90 centímetros
- Aí é só cortar com o aro, aproveitando bem os espaços
- Com metade da massa, consegui cortar 8 círculos de empanada
- Acomode tudo em um recipiente com tampa e deixe descansar na geladeira enquanto abre o resto da massa
- 10 MINUTOS
- Antes de começar a montagem, ligue o forno bem alto, em 250 °C. Não precisa de gratinador, só o calor de baixo é suficiente
- Retire a carne que estava na geladeira e despeje a batata cozida e os ovos
- Dê uma leve esticada na massa e posicione na palma da mão
- Faça uma conchinha para acomodar melhor o recheio
- E pode colocar umas duas colheres bem caprichadas, sem miséria!
- Feche primeiro a parte de cima e depois as laterais
- Aperte as bordas para afinar bem, caso contrário, essa emenda que tem massa dupla vai ficar muito massuda
- E agora vem a parte que é fácil, mas exige atenção e um pouco de prática, chamada de “repulgue”
- Você vai usar os 3 dedos: o polegar vai apertar a massa sobre o dedo médio, que fica fechado
- O indicador serve apenas de guia
- E vamos nós: aperta a massa com o polegar sobre o dedo médio
- Faz a primeira dobra
- Aperta novamente com o polegar e segue em frente
- Dobra, aperta, dobra, aperta… até chegar ao outro lado
- Unte uma assadeira com um fio de óleo ou uma leve camada de manteiga
- E posicione as empanadas, não precisa de muito espaço entre elas, não vão crescer nas laterais
- Antes de assar, pincele um ovo batido com um pouco de água sobre todas as empanadas
- Faça uns dois furos com um garfo sobre cada empanada. Se é um recheio mais líquido ou de queijo, pode ser um problema, mas nesse caso elas só inflaram um pouco mais dentro do forno
- Coloque as empanadas para assar, mantendo a temperatura em 250 °C com o gratinador desligado por 20 a 30 minutos
- 25 MINUTOS
- Precisa deixar no forno até a costura, que é a parte mais grossa, ficar bem douradinha
- Escolha um molho bem gostoso para acompanhar e pode servir!