Batedeira planetária - é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa.
Modo de preparo
Em uma vasilha pequena, adicione 40 g de farinha de trigo, lembrando que as medidas em xícaras ou colheres também estão na descrição do vídeo
3 g de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
Misture o fermento na farinha
E coloque 40 g de água morna… 30 a 40 °C, aquela que você coloca o dedo e não sente nem fria e nem quente
Misture até obter uma pasta uniforme
Cubra com pano úmido ou plástico filme e deixe descansar por 30 a 60 minutos, até ganhar volume
30 MINUTOS
Reserve esse pote, já vai entrar na receita…
Em uma tigela maior, adicione 220 g de farinha de trigo
5 g de sal
10 g de açúcar
A esponja que fizemos antes
1 ovo
E 70 g de leite integral
Comece misturando com uma colher até onde conseguir…
E então vá com as mãos. Pegue a farinha seca do fundo e leve até o meio, aproveitando para dobrar a massa
A minha ainda está bem seca, então vou adicionar aquele restinho de leite que ficou no copo…
Vá dobrando e apertando com os dedos até absorver todo líquido
Quando conseguir limpar toda tigela e obter massa bem uniforme, transfira para a bancada
Ainda está rugosa, não gruda nas mãos e tem pouca elasticidade
Pra facilitar a sova, vamos modelar uma bola e deixar descansando por 5 minutos antes de começar
5 MINUTOS
Só com esse pequeno descanso já dá pra perceber a massa mais lisa e elástica, mas vamos pra sova…
Use a base da palma da mão, segure a massa com a outra e empurre sobre a bancada, sem exagero.
Dobre de volta ao ponto inicial, vire a emenda que se formou para cima no sentido do comprimento e empurre novamente a massa sobre bancada, reiniciando a sequência de movimentos
Você também pode esticar e enrolar a massa algumas vezes antes de virar a emenda para cima, isso agiliza o tempo de sova
Logo nos primeiros movimentos, percebi minha massa ainda muita seca, dura de abrir e se rasgando com muita facilidade
Então eu adiciono mais uma tampinha de leite, o que equivale a mais ou menos 5 g
Aperte com a ponta dos dedos e vá esticando e dobrando até absorver tudo
Eu usei 2 tampinhas, ou seja, 10g, então no total foram 85 g de leite integral nessa massa. Essa quantidade irá variar de 75 a 90 g, dependendo da marca da farinha
Não precisa deixar a massa muito mole, lembrando que ainda vamos adicionar a manteiga e isso vai amolecer ainda mais
Sove por mais 5 minutos
Agora eu já consigo esticar mais a massa sem rasgar, embora ela ainda não esteja completamente lisa. É a hora de adicionar a manteiga
Abra um disco com a ponta dos dedos
E adicione 40 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. Pra chegar nesse ponto é só deixar 20 a 30 segundos no microondas
Envolva metade da manteiga dentro da massa e vá fazendo os movimentos de sova
Abra novamente um disco e coloque o restante da manteiga
Chega um momento que não tem jeito, vira uma meleca completa
Pode confiar, vá sovando e apertando a massa, logo toda manteiga vai estar incorporada
5 MINUTOS
Viu só, voltou a ser uma massa uniforme e agora vamos terminar de sovar por mais 5 minutos
5 MINUTOS
Prontinho, olha que massa lisinha…
E agora dá pra esticar bem, sem rasgar
Modele uma bola…
Unte a tigela com um pouco de manteiga… pode ser aquele fundinho que sobra no pote
Passe a superfície da massa na manteiga, vire e acomode a bola na tigela
Feche com plástico filme para não ressecar e deixe fermentar por 30 a 60 minutos. No calor é mais rápido e no frio demora mais
30 MINUTOS
A massa ganhou um pouco de volume, não chegou a dobrar, e agora vai terminar de crescer na geladeira por mais 30 minutos
30 MINUTOS
Agora dobrou de volume e não tem sinais de excesso de fermentação: não está flácida e nem tem bolhas grandes
Transfira novamente para a bancada
Já pode ligar o forno a 180 °C para um pré-aquecimento de no mínimo 30 minutos, enquanto modelamos os enroladinhos
Aperte com a ponta dos dedos para liberar o gás interno que se formou com a fermentação
Verifique o peso total da massa e divida em 8 partes iguais. Dá aproximadamente 60 g cada peça
Aperte com a ponta dos dedos até formar um disco
Dobre levemente as laterais…
E a parte de baixo
Enrole a massa a partir de cima, pressionando um pouco a cada volta para deixar bem esticada
Esse rolinho ainda é uma pré-modelagem
Faça isso com as 8 peças, cubra e aguarde 5 minutos
Enquanto isso, separe as 8 salsichas que serão utilizadas no recheio
Aqui usei aquelas de 12 cm com 50 g
Se estiverem úmidas, seque com um papel toalha
Unte uma assadeira rasa com óleo ou manteiga
5 MINUTOS
Encostando somente a base da palma da mão e a ponta dos dedos na bancada, faça um movimento de vai e vem com a massa
Depois repita o mesmo movimento utilizando as duas mãos até conseguir uma tira uniforme de 30 a 40 cm
Mantenha uma ponta da tira encostada na salsicha e comece a enrolar como um carretel
Aperte bem a outra ponta da tira para não descolar e mantenha ela virada para a parte de baixo durante a segunda fermentação
Essas pontas da salsicha que ficam pra fora serão preenchidas quando a massa crescer dentro do forno
Veja só como deve ficar…
Posicione todas as peças na assadeira, cubra e deixe fermentar por 15 minutos
15 MINUTOS
Nesse tempo elas não ganham muito volume, só ficam um pouco infladas
Pincele toda superfície da massa com uma mistura de ovo batido, um pouco de água e uma pitada de sal
E pra finalizar, se você gostar, pode polvilhar queijo ralado sobre os enroladinhos
Coloque a assadeira na prateleira mais alta do forno pré-aquecido, mantendo a temperatura em 180 °C e calor somente na parte de baixo
15 MINUTOS
Após 15 minutos, vire a assadeira para os pães dourarem por igual
Fique de olho na crosta, espere até ficar bem dourada. Os meus assaram em 27 minutos no total. A base não pode queimar
Já pode chamar as crianças e servir o lanchinho da tarde