Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 diasEssa receita tem o patrocínio da Fleischmann.
É uma honra ter por aqui, a empresa que criou o fermento biológico comercial, lá no final do século XIX e que está no Brasil há 90 anos.
E pra você que curte o nosso canal, faz uma visita lá no perfil da Fleischmann no Instagram @fleischmannbrasil
- Rendimento: 1 focaccia de 1,2 kg
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
- 500 g (4 xícaras) de farinha de trigo
- 10 g (½ colher de sopa) de sal
- 10 g (1 sachê) de fermento biológico seco instantâneo Fleischmann
- 150 g de batata (1 unidade)
- 350 a 380 g (2 xícaras) de água
- 20 g de azeite
- 180 g de tomate cereja (16 unidades)
- Orégano a gosto
- Sal grosso a gosto
Focaccia de Batata
MASSA
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
- Comece descascando uma batata média, só precisamos de 150 g
- Corte em 4 pedaços e coloque no fogo para cozinhar
- Acrescente uma pitada generosa de sal na água
- Retire a batata quando conseguir espetar o garfo com bastante facilidade
- Aperte enquanto ainda estiver quente até obter um purê bem amassadinho
- Deixe esfriar por uns 15 minutos
- Em uma tigela grande, coloque 500 g de farinha de trigo
- Adicione 10 g de sal
- E um sachê de 10 g de fermento biológico seco instantâneo Fleischmann
- Misture os 3 ingredientes secos e aproveite para abrir um buraco no meio da farinha
- Adicione 150 g do purê de batata que fizemos antes
- Pese 380 g de água, despeje a maior parte na tigela, mas mantenha um pouco no copo
- Mexa com uma colher somente no meio da tigela. A farinha vai aos poucos se soltando das laterais e se juntando na mistura
- Misture bem, não deixe grumo de farinha seco ou pedaço de batata visível
- Cubra com um pano e aguarde 10 minutos
- Comece soltando as laterais da tigela
- Passe as duas mãos por baixo da massa
- Estique umas das pontas e deixe que ela se enrole na parte de baixo
- Gire a tigela e repita o movimento do outro lado
- E faça o mesmo nas outras duas laterais
- Cubra e aguarde mais 10 minutos
- Vamos repetir os mesmos movimentos da primeira dobra
- Solte as laterais
- Puxe o lado de cima
- O lado de baixo
- E as duas laterais
- Cubra e aguarde mais 10 minutos
- Essa é a terceira e última sequência de dobras
- Puxe os quatro lados como fizemos anteriormente
- Cubra com um pano
- E agora vamos embalar em um saco plástico e deixar na geladeira. Se estiver calor, 30 minutos é suficiente, se estiver um dia mais frio, pode deixar até 2 horas
- A massa não chega a dobrar de tamanho, mas ganhou volume e tem um leve aroma alcoólico da fermentação
- Por dentro está cheia de bolhas que se formaram durante esse descanso
- Pode despejar uma quantidade caprichada de azeite em toda extensão. Além do sabor, o óleo ajuda a fritar a base da focaccia dentro do forno
- Vamos então transferir a massa…
- Só que dessa vez usaremos azeite ao invés de água para não grudar
- Descole as laterais…
- Puxe a parte de cima… depois a parte de baixo
- Agora já é possível descolar a massa completamente da tigela
- E transferi-la para a assadeira
- Puxe as bordas e aperte levemente para que a massa vá tomando a forma da assadeira
- Quando ocupar mais da metade do espaço, cubra e aguarde 20 minutos
- Aproveite para ligar o forno. Se o seu for elétrico e tiver aquela resistência na parte de cima, como o meu, preaqueça a 210 °C com as duas resistências ligadas, caso contrário, aumente para 250 °C
- Vamos agora finalizar a focaccia
- Molhe a ponta dos dedos e vá apertando ao longo de toda superfície para que a massa termine de preencher a área da assadeira
- Para a cobertura vamos utilizar 180 g de tomate cereja, o que dá umas 16 unidades
- Corte os tomates ao meio e distribui eles por toda focaccia
- Adicione sal grosso sem exagerar na quantidade
- Folhas de orégano seco
- E finalize regando com mais um pouco de azeite
- Coloque na base do forno a 210 °C se tiver com a resistência superior ligada ou na prateleira mais alta a 250 °C se for um forno a gás
- Depois de 15 minutos, suba de prateleira e aproveite para virar a focaccia
- 10 MINUTOS
- Prontinho! A focaccia assou em 25 minutos no meu forno, mas esse tempo pode variar de acordo com cada equipamento.