Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento: 8 baos de 65 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 2 a 3 horas
- 300 g (2½ xícaras) de farinha de trigo
- 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
- 3 g (¾ colher de sopa) de fermento químico para bolo
- 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 30 g (2 ½ colheres de sopa) de açúcar refinado
- 190 a 210 g (¾ xícara) de leite integral
- Barriga de Porco ao Shoyu Helena Jang e Thiago Castanho
- Farofa de amendoim
- Coentro
Gua Bao
MASSA
RECHEIO
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque 300 g de farinha de trigo
- 3 g de fermento biológico seco instantâneo e 3 g de fermento químico para bolo
- Finalize com 6 g de sal
- E 30 g de açúcar
- Misture os ingredientes secos
- Pese 210 de leite integral
- Misture tudo, limpe bem a tigela e transfira a massa para a bancada
- Use a base da palma da mão para sovar
- Serão 10 a 15 minutos assim, depende um pouco da sua velocidade
- Então agora a gente tem uma massa bem mais lisa… e que pode ser esticada sem rasgar
- Coloque um fio de óleo vegetal na tigela, passe primeiro a parte lisa da massa e depois vire a emenda para baixo
- Cubra com um pano umedecido ou filme plástico
- Não faremos uma fermentação muito longa, 30 minutos é suficiente, não precisa esperar dobrar de volume
- A massa ganhou um pouco de volume e tem bolhas internas, já podemos seguir com o preparo
- Divida a massa em 8 partes iguais… pesando na balança o tamanho dos pães fica mais uniforme
- Coloque cada pedaço sobre a bancada, com a parte mais lisa virada para baixo
- Polvilhe farinha só se estiver grudando
- Aperte com os dedos para retirar todo gás interno
- Junte todas as pontas até o centro
- Vire a emenda para baixo
- Use a parte de fora da palma da mão pra rodar a massinha na bancada e formar uma bola
- Finalize selando a emenda na parte de baixo
- Após modelar as 8 peças, cubra e aguarde 5 minutos. Mantenha o pano úmido ou cubra com plástico para não ressecar a massa
- Agora vamos abrir essas bolinhas com um rolo e o segredo aqui é não ter pressa.
- A gente abre um pouco, espera 5 minutos, abre mais um pouco e espera mais 5 minutos, para não ficar brigando com a massa
- Mantendo a parte mais lisa virada para baixo, comece o disco apertando com os dedos
- Se sentir grudar na bancada, pode polvilhar farinha, sem exagero
- O rolo começa do meio e vai pra cima e para baixo, uma única vez
- Depois é só virar o disco em 90° e repetir o movimento com o rolo para cima e para baixo
- Essa parte de baixo mais lisa sempre fica pra baixo, ela será a crosta do nosso pãozinho
- As 8 bolas viraram 8 discos. Cubra e aguarde mais 5 minutos
- Agora é o último passo da abertura e é só repetir o movimento anterior:
- Passe o rolo, sempre começando do meio
- Gire em 90° e passe novamente o rolo
- Pode repetir mais uma ou duas vezes até conseguir um diâmetro de 10 centímetros
- O disco fica com mais ou menos meio centímetro de espessura
- Vamos precisar uma folha grande de papel manteiga para cortar em 8 pedaços
- Abra uma última vez o disco, se achar que encolheu um pouco
- Passe uma fina camada de óleo vegetal sobre a parte de cima
- E coloque sobre um quadradinho de papel manteiga
- Posicione as massas modeladas dentro de uma assadeira de borda alta ou uma caixa de plástico e cubra com pano e se possível use também um plástico para não ressecar
- Vamos deixar assim por 1 hora
- Pressione levemente a superfície e você vai sentir que a massa afunda e demora um pouco para voltar ao ponto inicial
- Posicione a vaporeira vazia sobre uma panela com água, ligue o fogo e espere começar a ferver
- Abra a panela, coloque a quantidade de pães que conseguir, sempre mantendo um espaço para o crescimento, e feche a tampa
- Pode marcar 10 minutos no relógio
- Depois disso, é só colocar a vaporeira na bancada e NÃO, ainda não é para abrir. Espere mais 5 minutos até sair todo vapor
- Como cresce bastante, fica um pão super leve.