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Pães Coloridos com Legumes

É uma receita rápida e bem simples, uma ótima opção para comer com geléia ou requeijão no lanche da tarde ou até usar como pão de hambúrguer

Pães Coloridos com Legumes

  • Rendimento: 6 pães de 50 gramas
  • Tempo de manuseio: 40 minutos
  • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

Ingredientes

MASSA

  • 200 g (1 ⅔ xícaras) de farinha de trigo
  • 2 g (⅕ de um sachê de 10g) de fermento biológico seco ou 6 g de fermento biológico fresco (⅓ de um tablete)
  • 4 g (¼ colher de sopa) de sal
  • 16 g (1 colher de sopa) de açúcar
  • 40 g (¼ xícara) de água
  • 1 gema de ovo
  • 16g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
  • 60g (¼ xícara) de purê de legumes (beterraba, cenoura ou espinafre)

COBERTURA

  • 1 clara de ovo

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, adicione 200 g de farinha de trigo
  2. 2 g de fermento biológico seco instantâneo
  3. 4 g de sal
  4. 16 g de açúcar
  5. Misture os ingredientes sólidos com uma colher
  6. Coloque 16 g de manteiga sem sal, amolecida em temperatura ambiente. Se preferir pode substituir por óleo vegetal
  7. 60 g do purê de legumes que preparamos anteriormente
  8. Comece adicionando 20g de água
  9. Vá dobrando a massa para incorporar bem
  10. Faça movimentos de sova usando a base da palma da mão, arrastando a massa sobre a bancada e dobrando de volta ao ponto original
  11. Vire a massa com a emenda para cima e repita os movimentos
  12. Sove por mais 5 a 10 minutos
  13. Essa é uma massa que fica bem melhor quando sovamos na batedeira. São 5 minutos em velocidade baixa para misturar e mais uns 10 minutos em velocidade média para sovar. 
  14. Coloque a massa de volta na tigela, cubra com um pano umedecido e deixe fermentar. Vai levar 1 hora em uma temperatura de 26 ºC. Se estiver mais frio demora mais e se estiver calor é mais rápido
  15. Enquanto isso, vamos preparar a assadeira que irá receber os pães. Unte com manteiga, banha ou óleo vegetal
  16. Depois de uma hora, a massa cresceu o suficiente e agora faremos a divisão
  17. Usando uma espátula de padeiro ou uma faca lisa, divida em 6 partes iguais de aproximadamente 60 gramas cada uma.
  18. Use a balança para garantir que todas as peças fiquem do mesmo tamanho
  19. Modele cada pedaço. Amasse com a ponta dos dedos, dobre as pontas para dentro e junte todas elas até selar bem a massa
  20. Coloque a emenda para baixo e use as duas mãos para terminar de modelar a bolinha
  21. Amasse levemente com a ponta dos dedos para obter um formato mais achatado. Essa é a modelagem clássica de um pão de hambúrguer
  22. Distribua as peças na assadeira com pelo menos 4 centímetros de distância entre elas
  23. E cubra novamente com um pano umedecido. A segunda fermentação ocorrerá em metade do tempo da primeira, no meu caso serão 30 minutos
  24. Já ligue o forno em 180 °C para o preaquecimento
  25. A massa cresceu novamente e está pronta para ser assada, mas antes vamos pincelar clara de ovo para dar brilho.
  26. Usaremos somente a clara, pois não queremos uma crosta dourada dessa vez, precisamos valorizar a cor da massa
  27. Coloque os pães no forno a 180 ºC sem a necessidade de gerar vapor
  28. Após 15 minutos, vire a assadeira para assar os pães por igual. Agora não precisa deixar mais do que 5 minutos
  29. No meu forno, os pães assaram em 20 minutos no total
  30. Coloque em uma grade para resfriar por 15 minutos

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