Planilha de Ingredientes
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Palmier
- Rendimento: 8 palmiers médias
- Tempo de manuseio: 50 minutos
- Tempo total de preparo: 3-4 horas
Ingredientes
MASSA
- 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 5 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 110 a 130 g (½ xícara) de água
- 45 g (¼ de uma barra de 200 g) de manteiga sem sal
RECHEIO
- 125 g (⅔ de uma barra de 200 g) de manteiga sem sal
COBERTURA
- 50 g (¼ xícaras) de açúcar cristal
- Ovo batido com sal e água
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, adicione 250 g de farinha de trigo
- Coloque 5 g de sal
- Misture os dois ingredientes
- E adicione 45 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. É só colocar 20 a 30 segundos no microondas
- A quantidade de água depende da capacidade de absorção de cada farinha.
- Comece com 110 g, vá misturando e sentido a consistência, podendo chegar a até 130 g de água, que foi o que eu usei.
- Eu vou misturar a massa na mão, por isso a água pode estar em temperatura ambiente. Se for misturar na batedeira, use água gelada
- Não precisa sovar essa massa, é só misturar todos os ingredientes até que ela fique bem uniforme
- Comece com uma colher e depois use uma mão para segurar a tigela e a outra para mexer na massa
- Pegue a farinha seca do fundo e dobre a massa até o meio
- Você também pode usar a base da palma da mão para apertar a massa
- E esmagá-la com os dedos para absorver bem a farinha
- Todo esse processo não demora mais do que 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Repare que no final, minhas mãos e a tigela estão limpas
- Pegue uma assadeira rasa
- Unte a parte do meio com um pouco de manteiga
- Posicione a massa no centro da assadeira
- Aperte com a ponta dos dedos para abrir um pouco
- Cubra com plástico filme
- E leve para a geladeira por 1 hora
- Enquanto isso, vamos preparar a manteiga que será laminada na massa
- Usaremos 125 g de manteiga sem sal, o que dá quase ⅔ de uma barra de 200 g
- Com a manteiga ainda gelada, corte em fatias finas de aproximadamente 0,5 cm. Aqui deram 8 pedaços
- Pegue uma folha ou um saco plástico daquele mais grosso, usado pra embalar presente
- Distribua os pedaços de manteiga na parte central do plástico, formando um quadrado
- Dobre o plástico, cobrindo toda manteiga
- Use um rolo para apertar e amolecer a manteiga
- E passe algumas vezes sobre o plástico até formar um bloco único
- O meu ficou um quadrado com 15 centímetros de cada lado
- Coloque na geladeira, junto com a massa, para voltar a endurecer
- 1 HORA
- Depois de 1 hora na geladeira a massa já muda de consistência
- Polvilhe um pouco de farinha na bancada, sem exagero
- Olha só como fica mais extensível, quase um ponto de véu
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa
- E vamos começar a abrir com o rolo
- O segredo aqui é não deixar a largura da massa ultrapassar o comprimento do rolo, isso evita corte ou rompimento da massa
- Posicione o rolo no meio e faça movimentos do centro até as extremidades, nunca ao contrário
- Sempre verifique se a massa não está grudando no rolo ou na bancada e vá polvilhando um pouco mais de farinha quando necessário
- Continue abrindo até passar de 30 cm, se conseguir 40 é excelente
- Faça alguns ajustes nas pontas para que ela fique bem retangular
- Pegue a lâmina de manteiga que deixamos na geladeira, retire um lado do plástico, posicione no centro da massa e então retire todo plástico
- O ideal aqui era que a largura da manteiga chegasse até a extremidade da massa, mas tudo bem, vai dar certo também
- Feche os dois lados, como um livro, sem sobrepor um pedaço sobre o outro
- Corte as duas laterais da massa… isso vai permitir uma melhor distribuição da manteiga
- A gente tá fazendo aqui uma massa folhada… e o que é isso? Abrimos uma massa básica de farinha com água e colocamos uma folha de manteiga no meio.
- Agora vamos precisar esticar novamente essa massa pra conseguir dobrar de novo e com isso fazer uma massa laminada.
- Pra conseguir uma boa massa folhada, precisamos abrir e dobrar essa massa no mínimo 3 vezes.
- Vamos então pra primeira abertura da massa
- Polvilhe mais um pouco de farinha na bancada
- Coloque a emenda para baixo
- E comece fazendo uma cruz com o rolo para fixar bem a manteiga
- Polvilhe mais farinha se sentir a massa grudando
- Aperte toda superfície com o rolo para começar a amolecer a manteiga
- Primeiro a gente abre um pouco na largura, sempre lembrando de não deixá-la mais larga do que o seu rolo
- Retire o excesso de farinha com as mãos ou com um pincel bem macio
- Não esqueça que o movimento é sempre do centro até as extremidades
- Agora já podemos abrir a massa no comprimento, tentando passar dos 30 centímetros
- Ótimo! Agora vem a parte mais fácil: dobre um lado até ⅔ do comprimento… e o outro lado sobre ele
- Pronto! Já temos as primeira 3 lâminas
- Embale em plástico filme e volte a massa para descansar na geladeira por 30 minutos
- Ela precisa ficar refrigerada pra manteiga endurecer novamente
- 30 MINUTOS
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada
- Retire a massa da geladeira
- Polvilhe também farinha sobre ela, sempre com cuidado para não exagerar na quantidade
- E processo é o mesmo: começamos fazendo o X na massa
- Depois apertamos a manteiga em toda superfície com o rolo
- Abrimos um pouco na largura
- E depois no comprimento até chegar a 30 centímetros
- Neste ponto, a massa fica mais translúcida e você consegue ver a manteiga através dela. Precisa tomar cuidado para não rasgar e vazar a manteiga
- Se sentir muita resistência, a qualquer momento você pode embalar novamente a massa, colocar na assadeira e deixar mais alguns minutos na geladeira.
- Agora repetimos a dobra simples: ⅔ de uma lado e cobrimos a massa do outro
- Mais 3 camadas pra nossa massa!
- Embale e guarde de volta na geladeira por mais 30 minutos
- 30 MINUTOS
- Agora é a última abertura para completar a nossa massa folhada e você já decorou a sequência:
- Polvilha farinha na mesa
- Mais um pouco na massa
- Faz o X
- Aperta com o rolo
- Abre na largura…
- E no comprimento até chegar a 40 centímetro
- Mas espera que essa última parte muda um pouco…
- Faça uma dobra pequena, pegando só ¼ da massa
- E do outro lado você faz uma dobra de ¾
- Pra finalizar, a gente dobra tudo na metade
- Olha só… agora foram 4 camadas ao invés de 3
- Embale bem no plástico filme e volte para a geladeira
- A massa folhada tá pronta. A partir daqui a gente começa as instruções específicas para fazer a Palmier
- 2 HORAS
- Vamos abrir a massa uma última vez
- Farinha na bancada
- Farinha sobre a massa
- Aperta com o rolo
- Abre na lateral até a largura do rolo
- E abre no comprimento até chegar a 40 cm
- Para Palmier eu gosto de usar açúcar cristal, mas se não tiver pode ser açúcar refinado mesmo. Usaremos uns 50 g no máximo
- Borrife um pouco de água sobre a massa
- E polvilhe bastante açúcar sobre toda superfície
- Dobre ao meio apenas para marcar a metade
- E então faça uma dobra de ¼ de cada lado
- E mais uma dobra para que os dois lados cheguem ao centro
- Finalize com uma dobra ao meio
- Pode apertar para ficar bem marcada
- E aqui a gente já consegue ver o formato da Palmier
- Passe água e empena com açúcar a parte externa
- Feche com o plástico e leve uma última vez para a geladeira por 30 minutos
- Enquanto isso, já pode ligar a forno em 180 °C com calor somente na parte de baixo para o pré-aquecimento
- Prepare também uma assadeira rasa forrada com uma folha de papel manteiga.
- 30 MINUTOS
- O açúcar derrete um pouco na geladeira e a massa fica mais firme para poder ser cortada
- Comece descartando as duas pontas. Se quiser, pode enrolar essa massa e colocar junto para assar
- Marque o meio com a faca
- Cada metade ao meio
- E cada pedaço ao meio novamente, formando 8 partes
- Agora é só cortar cada pedaço com a faca, fazendo esse movimento de guilhotina
- Tente deixar todos com a mesma largura, isso vai ser importante para que assem por igual no forno
- Posicione as peças na assadeira de maneira bem espaçada
- Quebre um ovo… com uma pitada de sal… e um golinho de água. Bata com um garfo…
- E passe sobre cada peça, sem exagerar
- Leve direto para o forno
- Coloque a assadeira na prateleira mais alta, mantendo 180 °C e calor somente na parte de baixo
- 20 MINUTOS
- Depois de 20 minutos, vire a assadeira pra dourar por igual e deixe no forno por mais 10 a 20 minutos
- Pode deixar dourar bem, elas precisam ficar crocantes. Olha só que beleza!
- Coloque em uma grade para resfriar
- A palmier não pode ficar crua no miolo e o desafio é dourar sem queimar a parte de baixo, por isso subimos a assadeira e usamos o papel manteiga
- No mesmo dia elas ficam crocantes e saborosas, mas mantém o frescor por 2 ou 3 dias
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