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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

Planilha de Ingredientes

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    Pão Brioche de Hambúrguer

    • Rendimento: 6 pães de 100 g
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    MASSA

    • 300 g (2½ xícaras) de farinha de trigo
    • 5 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco
    • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
    • 35 g (3 colheres de sopa) de açúcar
    • 50 a 70 g (¼ xícara) de leite integral
    • 2 ovos
    • 120 g (½ xícara) de manteiga sem sal

    COBERTURA

    • 1 ovo batido com leite integral e sal
    • 20 g de gergelim (opcional)

    Acessórios

    Modo de preparo

      • Coloque 300 g de farinha de trigo na tigela da batedeira
      • Adicione a metade de um sachê de fermento biológico seco instantâneo, ou seja, 5 g.
      • 6 g de sal
      • E 35 g de açúcar
      • Misture os ingredientes secos com uma colher
      • Adicione 2 ovos
      • Pese 70 g de leite integral gelado em um copo, mas não use tudo agora, coloque só metade
      • Coloque o gancho na batedeira e ligue na velocidade mais lenta por 2 minutos
      • Aumente a velocidade da batedeira em 1 ou 2 pontos e sovar por 5 minutos
      • Mesmo usando a batedeira, pode ser difícil sovar essa massa que é mais firme. Um truque aqui é modelar uma bola e deixar ela uns 15 minutos na geladeira pra desenvolver mais o glúten
      • 15 MINUTOS
      • Adicione metade da manteiga, misture, espere incorporar e só então coloque o restante
      • Ligue a batedeira novamente na velocidade mais baixa por uns 5 minutos
      • Massa bem homogênea de novo, vamos adicionar o restante da manteiga e misturar por mais 5 minutos
      • Nesse ponto, pode aumentar a velocidade da batedeira em 1 ou 2 pontos e esperar mais 5 a 10 minutos, até que a massa fique uniforme novamente
      • Depois de todo esse tempo, a massa finalmente ficou pronta. A manteiga se incorporou e a tigela está completamente limpa.
      • Unte um recipiente com manteiga e coloque a massa dentro
      • Tampe ou cubra com um pano úmido e deixe fermentar em temperatura ambiente por 30 minutos
      • A massa não chega a ganhar muito volume, é isso mesmo.
      • Cubra com um filme plástico e use uma tampa ou um pano para fechar o recipiente
      • Leve para a geladeira
      • 4 HORAS
      • Polvilhe um pouco de farinha na bancada
      • Aperte a massa até formar um disco
      • E divida em 6 partes iguais de aproximadamente 100 g cada uma
      • Polvilhe mais farinha na bancada
      • Coloque um pedaço de massa
      • E achate bem usando os dedos
      • Junte todas as pontas no centro
      • Vire a emenda para baixo
      • E use a lateral das duas mãos para formar uma bolinha com a superfície bem esticada
      • Ajeite a emenda na parte de baixo
      • E agora é só pressionar a bolinha pra ficar levemente achatada
      • Unte uma assadeira rasa com manteiga ou óleo
      • Distribua as 6 peças modeladas
      • Utilize uma mistura de ovo batido com um pouco de leite e sal
      • Passe em todos os pães, sem exagero, pra não escorrer na parte de baixo
      • Cubra com uma assadeira maior, ou algo que não encoste na massa
      • Deixe assim por 1 a 2 horas, no calor é mais rápido e no frio demora mais
      • 20 minutos antes de completar o tempo de fermentação, ligue o forno em 180 °C para um pré-aquecimento
      • Passe mais uma camada de ovo batido com leite
      • E se você gosta, pode colocar gergelim sobre os pães
      • Leve para o forno pré-aquecido, na prateleira mais alta, sem ligar a resistência superior e mantendo a temperatura em 180 °C
      • Em 15 minutos os pães crescem tudo que tinha pra crescer, então, quando aparecerem os primeiro pontos dourados na crosta, vire a assadeira para que assem por igual
      • No meu forno, foram 25 minutos no total, mas esse tempo varia de acordo com cada equipamento, fique de olho no dourado da crosta
      • Transfira para uma grade ou algum lugar com ventilação na parte inferior, para que não fiquem úmidos na base
      • Aguarde uns 15 minutos antes de cortar
      • Não esquece de antes tostar o pão na chapa para não absorver o molho e o caldinho da carne
      • Vai um X-Salada no Pão Brioche?

      Receita de Pão Brioche de Hambúrguer