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Broinha de Fubá | Planilha de Ingredientes

Planilha de Ingredientes

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Pão de Alho

  • Rendimento: 4 pães
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

Ingredientes

ESPONJA
  • 50 g (½ xícara) de farinha de trigo
  • 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
  • 50 g (¼ xícara) de água
MASSA
  • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
  • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
  • 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
  • Esponja (ver acima)
  • 1 ovo
  • 70 a 80 g (⅓ xícara) de leite integral
  • 24 g (1⅔ colheres de sopa) de manteiga sem sal
PASTA DE ALHO
  • 50 g (3¾ colher de sopa) de maionese
  • 50 g (3½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • 4 dentes de alho
  • Salsinha a gosto
  • 100 g de mussarela ralada
  • Sal a gosto

Acessórios

Modo de preparo

    • Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
    • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
    • Misture os dois ingredientes
    • E coloque 50 g de água morna
    • Mexa bem até obter uma mistura uniforme
    • E cubra com um pano umedecido ou plástico filme
    • Aguarde até dobrar de volume, o que deve demorar uns 30 minutos
    • 30 MINUTOS
    • Reserve este pote e vamos aos outros ingredientes
    • Em uma tigela grande, adicione mais 250 g de farinha de trigo
    • 6 g de sal
    • 12 g de açúcar
    • Misture os ingredientes sólidos
    • Adicione a esponja que fizemos anteriormente
    • 1 ovo
    • E 80 g de leite integral… mas não adicione tudo, deixa um restinho no copo
    • Existe uma variação no tamanho de cada ovo e na capacidade de absorção de cada marca de farinha, por isso a quantidade de leite não é igual para todo mundo.
    • Vamos misturar os ingredientes, verificar a consistência da massa e só então colocar mais leite, se necessário
    • Comece misturando com uma colher…
    • E quando não conseguir mais, use as mãos
    • Pegue a farinha seca no fundo da tigela e leve até o centro, aproveitando para dobrar a massa
    • Quando a mistura estiver mais firme, pode apertar bem com as mãos pra absorver toda farinha
    • Continue dobrando e apertando a massa até conseguir limpar toda farinha da tigela
    • Em seguida, transfira a massa para a bancada
    • Veja que a gente ainda não usou a manteiga, ela entra só daqui a pouco
    • Não deve estar grudando nos dedos e nem na mesa
    • Usando a base da palma da mão, empurre a massa levemente sobre a bancada…e dobre de volta ao ponto original
    • Gire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento
    • Você também pode esticar e dobrar a massa 2 ou 3 vezes antes do giro, isso agiliza o processo
    • Logo no início da sova percebi a massa muito dura e rasgando com facilidade…
    • Então vou acrescentar mais um pouco de leite
    • Mais 10 g de leite integral
    • Se a sua massa já estiver bem mole, não precisa desse leite extra
    • Aperte com os dedos…
    • Dobre…
    • E continue com os movimentos de sova até absorver todo líquido
    • 5 MINUTOS
    • Depois de 5 minutos, veja como a massa ficou mais lisa…
    • Já dá pra esticar um pouco, mas ainda se rasga
    • Agora é hora da manteiga
    • Aperte com a ponta dos dedos…
    • E adicione 24 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada.
    • Se sua estiver dura, deixa 20 a 30 segundos no microondas para ela chegar nesse ponto
    • Dobre a massa com a manteiga dentro e continue a sovar
    • Em algum momento a manteiga escapa e faz uma meleca na mesa, mas não se preocupe, logo ela vai ser toda absorvida pela massa
    • Agora que a manteiga já foi incorporada, vamos fazer uma última sova de 5 minutos
    • 5 MINUTOS
    • Dá pra esticar bastante, sem rasgar. Esse é o ponto de véu que a gente queria chegar
    • Modele uma bola…
    • Passe um pouco de manteiga na tigela…
    • Esfregue a superfície da massa no fundo
    • E acomode ela na tigela com a emenda para baixo
    • Feche bem com plástico filme para não ressecar
    • E deixe fermentar por 30 minutos. No frio, pode deixar até 1 hora
    • 30 MINUTOS
    • Deixamos a massa crescer um pouco, mas não muito
    • Ela vai terminar de fermentar na geladeira por mais 30 minutos
    • Nesse intervalo, unte uma assadeira rasa com óleo ou manteiga
    • 30 MINUTOS
    • Olha como ganhou volume, mas sem crescer demais. A massa gelada fica mais firme e ajuda nesse tipo de modelagem.
    • Divida em 4 partes iguais usando uma faca lisa ou esse raspador de massa.
    • Coloque o pedaço de massa com a parte mais lisa virada para baixo
    • Aperte com a ponta dos dedos para remover todo gás da fermentação
    • Dobre as laterais e a parte de baixo para que fiquem retas
    • Dobre a parte de cima até o centro da massa
    • E a parte de baixo também até o centro
    • Aperte para fechar bem a emenda
    • E agora dobre mais uma vez a massa sobre si mesma
    • Use a base da palma da mão para apertar e selar o pão
    • Vire a emenda para baixo
    • E encostando só a base e a ponta dos dedos na bancada, faça movimento de vai e vem
    • Quando a tira ganhar comprimento, utilize as duas mãos para alongá-la um pouco mais
    • Localize a emenda e mantenha ela virada para baixo
    • Tente chegar a um filão com 20 cm de comprimento
    • Acomode os quatro pães na assadeira untada, cubra com um pano e também com um saco plástico se tiver um dia mais seco
    • Deixe fermentar por 30 minutos
    • Dá pra finalizar esse pão no forno ou na churrasqueira. Mas primeiro você precisa obrigatoriamente pré-assar no forno e depois escolhe se vai grelhar ou assar.
    • Então liga o forno em 180 °C e deixa esquentar por no mínimo meia-hora
    • Vamos também aproveitar esse tempo da segunda fermentação e fazer a pasta de alho
    • É um dente grande pra cada pão: 4 no total.
    • Corte a parte de baixo, mas ainda não precisa descascar
    • Dobre uma folha de papel alumínio ao meio
    • Coloque os dentes de alho e um fio de azeite
    • Faça um embrulho com o papel alumínio
    • E coloque na base do forno que você acabou de ligar
    • 30 MINUTOS
    • Retire o alho do forno e desembrulhe com cuidado
    • Pra saber se estão bem assados, espete com um garfo
    • Agora é só apertar na base para descascar
    • E esmagar com um garfo para formar a pasta
    • Então vamos aos ingredientes da pasta…
    • 50 g de maionese.
    • 50 g de manteiga sem sal amolecida
    • 4 dentes de alho assados e esmagados
    • Alguma erva aromática pra temperar: cebolinha, tomilho, orégano... eu usei salsinha. A quantidade vai do seu gosto
    • Misture bem
    • Adicione 100 g de muçarela ralada. O queijo aqui é opcional, pode fazer só com manteiga e maionese se preferir
    • Misture novamente
    • E finalize ajustando o sal e colocando uma pitada de pimenta do reino
    • Tá pronta a nossa pasta de alho
    • Cubra com um pano e se estiver muito calor, guarde na geladeira
    • 30 MINUTOS
    • Estava um dia mais quente e os pães cresceram em 30 minutos.
    • Precisa ganhar um pouco de volume e ao ser tocado demora pra voltar ao ponto original
    • Se perceber que 30 minutos foi pouco tempo, pode deixar até 1 hora
    • O pão que fermenta pouco, fica com o miolo mais denso e não cresce. Já o que fermenta demais pode ficar achatado e não vai dourar dentro do forno.
    • O segredo aqui é achar esse ponto equilíbrio. Repetir a mesma receita várias vezes te ajuda a ter essa sensibilidade do tempo de fermentação
    • Bata um ovo com um pingo de água e uma pitada de sal, e passe sobre a superfície da massa.
    • Leve para o forno pré-aquecido a 180 °C com calor somente na parte de baixo, colocando a assadeira na prateleira mais alta
    • 15 MINUTOS
    • A gente só vai pré-assar esse pães, então quando começarem os primeiros pontos dourados, já pode tirar do forno. No meu caso levou 15 minutos
    • Aumente a temperatura do forno para 210 °C, a gente vai esperar os pães esfriarem um pouco, rechear e terminar de assar
    • Esse tipo de pão precisa tomar cuidado para não queimar a base. Asse na prateleira mais alta e coloque uma outra assadeira na parte de baixo do forno para segurar o calor
    • Coloque os pães sobre uma grade de resfriamento pra evitar que amoleçam na base
    • Espere uns 5 minutos e já pode começar a rechear.
    • Faça cortes com 2 dedos de distância e não desça a faca até o final, os pedaços precisam ficar unidos
    • Recheie cada vão com uma quantidade generosa de pasta de alho
    • Espalhe o excesso de pasta em toda superfície
    • Nesse ponto, se você quiser, pode colocar os pães em um saco plástico e guardar no congelador. No dia do churrasco, nem precisa esperar descongelar, pode colocar direto no forno quente ou na grelha
    • Pra finalizar, rale queijo parmesão sobre os pães
    • E leve de volta ao forno, dessa vez a 210 °C
    • 15 MINUTOS
    • Deixe até dourar a massa e gratinar o queijo. Aqui levou mais 15 minutos
    • Tenho certeza que essa receita vai fazer o maios sucesso aí na sua casa
    Receita de Pão de Alho