Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 diasPão de Alho
- Rendimento: 4 pães
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
Ingredientes
ESPONJA- 50 g (½ xícara) de farinha de trigo
- 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
- 50 g (¼ xícara) de água
- 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- 1 ovo
- 70 a 80 g (⅓ xícara) de leite integral
- 24 g (1⅔ colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 50 g (3¾ colher de sopa) de maionese
- 50 g (3½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 4 dentes de alho
- Salsinha a gosto
- 100 g de mussarela ralada
- Sal a gosto
Acessórios
- Balança de precisão e outros acessórios básicos para fazer pão caseiro.
- Batedeira planetária - é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa.
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
- 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture os dois ingredientes
- E coloque 50 g de água morna
- Mexa bem até obter uma mistura uniforme
- E cubra com um pano umedecido ou plástico filme
- Aguarde até dobrar de volume, o que deve demorar uns 30 minutos
- 30 MINUTOS
- Reserve este pote e vamos aos outros ingredientes
- Em uma tigela grande, adicione mais 250 g de farinha de trigo
- 6 g de sal
- 12 g de açúcar
- Misture os ingredientes sólidos
- Adicione a esponja que fizemos anteriormente
- 1 ovo
- E 80 g de leite integral… mas não adicione tudo, deixa um restinho no copo
- Existe uma variação no tamanho de cada ovo e na capacidade de absorção de cada marca de farinha, por isso a quantidade de leite não é igual para todo mundo.
- Vamos misturar os ingredientes, verificar a consistência da massa e só então colocar mais leite, se necessário
- Comece misturando com uma colher…
- E quando não conseguir mais, use as mãos
- Pegue a farinha seca no fundo da tigela e leve até o centro, aproveitando para dobrar a massa
- Quando a mistura estiver mais firme, pode apertar bem com as mãos pra absorver toda farinha
- Continue dobrando e apertando a massa até conseguir limpar toda farinha da tigela
- Em seguida, transfira a massa para a bancada
- Veja que a gente ainda não usou a manteiga, ela entra só daqui a pouco
- Não deve estar grudando nos dedos e nem na mesa
- Usando a base da palma da mão, empurre a massa levemente sobre a bancada…e dobre de volta ao ponto original
- Gire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento
- Você também pode esticar e dobrar a massa 2 ou 3 vezes antes do giro, isso agiliza o processo
- Logo no início da sova percebi a massa muito dura e rasgando com facilidade…
- Então vou acrescentar mais um pouco de leite
- Mais 10 g de leite integral
- Se a sua massa já estiver bem mole, não precisa desse leite extra
- Aperte com os dedos…
- Dobre…
- E continue com os movimentos de sova até absorver todo líquido
- 5 MINUTOS
- Depois de 5 minutos, veja como a massa ficou mais lisa…
- Já dá pra esticar um pouco, mas ainda se rasga
- Agora é hora da manteiga
- Aperte com a ponta dos dedos…
- E adicione 24 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada.
- Se sua estiver dura, deixa 20 a 30 segundos no microondas para ela chegar nesse ponto
- Dobre a massa com a manteiga dentro e continue a sovar
- Em algum momento a manteiga escapa e faz uma meleca na mesa, mas não se preocupe, logo ela vai ser toda absorvida pela massa
- Agora que a manteiga já foi incorporada, vamos fazer uma última sova de 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Dá pra esticar bastante, sem rasgar. Esse é o ponto de véu que a gente queria chegar
- Modele uma bola…
- Passe um pouco de manteiga na tigela…
- Esfregue a superfície da massa no fundo
- E acomode ela na tigela com a emenda para baixo
- Feche bem com plástico filme para não ressecar
- E deixe fermentar por 30 minutos. No frio, pode deixar até 1 hora
- 30 MINUTOS
- Deixamos a massa crescer um pouco, mas não muito
- Ela vai terminar de fermentar na geladeira por mais 30 minutos
- Nesse intervalo, unte uma assadeira rasa com óleo ou manteiga
- 30 MINUTOS
- Olha como ganhou volume, mas sem crescer demais. A massa gelada fica mais firme e ajuda nesse tipo de modelagem.
- Divida em 4 partes iguais usando uma faca lisa ou esse raspador de massa.
- Coloque o pedaço de massa com a parte mais lisa virada para baixo
- Aperte com a ponta dos dedos para remover todo gás da fermentação
- Dobre as laterais e a parte de baixo para que fiquem retas
- Dobre a parte de cima até o centro da massa
- E a parte de baixo também até o centro
- Aperte para fechar bem a emenda
- E agora dobre mais uma vez a massa sobre si mesma
- Use a base da palma da mão para apertar e selar o pão
- Vire a emenda para baixo
- E encostando só a base e a ponta dos dedos na bancada, faça movimento de vai e vem
- Quando a tira ganhar comprimento, utilize as duas mãos para alongá-la um pouco mais
- Localize a emenda e mantenha ela virada para baixo
- Tente chegar a um filão com 20 cm de comprimento
- Acomode os quatro pães na assadeira untada, cubra com um pano e também com um saco plástico se tiver um dia mais seco
- Deixe fermentar por 30 minutos
- Dá pra finalizar esse pão no forno ou na churrasqueira. Mas primeiro você precisa obrigatoriamente pré-assar no forno e depois escolhe se vai grelhar ou assar.
- Então liga o forno em 180 °C e deixa esquentar por no mínimo meia-hora
- Vamos também aproveitar esse tempo da segunda fermentação e fazer a pasta de alho
- É um dente grande pra cada pão: 4 no total.
- Corte a parte de baixo, mas ainda não precisa descascar
- Dobre uma folha de papel alumínio ao meio
- Coloque os dentes de alho e um fio de azeite
- Faça um embrulho com o papel alumínio
- E coloque na base do forno que você acabou de ligar
- 30 MINUTOS
- Retire o alho do forno e desembrulhe com cuidado
- Pra saber se estão bem assados, espete com um garfo
- Agora é só apertar na base para descascar
- E esmagar com um garfo para formar a pasta
- Então vamos aos ingredientes da pasta…
- 50 g de maionese.
- 50 g de manteiga sem sal amolecida
- 4 dentes de alho assados e esmagados
- Alguma erva aromática pra temperar: cebolinha, tomilho, orégano... eu usei salsinha. A quantidade vai do seu gosto
- Misture bem
- Adicione 100 g de muçarela ralada. O queijo aqui é opcional, pode fazer só com manteiga e maionese se preferir
- Misture novamente
- E finalize ajustando o sal e colocando uma pitada de pimenta do reino
- Tá pronta a nossa pasta de alho
- Cubra com um pano e se estiver muito calor, guarde na geladeira
- 30 MINUTOS
- Estava um dia mais quente e os pães cresceram em 30 minutos.
- Precisa ganhar um pouco de volume e ao ser tocado demora pra voltar ao ponto original
- Se perceber que 30 minutos foi pouco tempo, pode deixar até 1 hora
- O pão que fermenta pouco, fica com o miolo mais denso e não cresce. Já o que fermenta demais pode ficar achatado e não vai dourar dentro do forno.
- O segredo aqui é achar esse ponto equilíbrio. Repetir a mesma receita várias vezes te ajuda a ter essa sensibilidade do tempo de fermentação
- Bata um ovo com um pingo de água e uma pitada de sal, e passe sobre a superfície da massa.
- Leve para o forno pré-aquecido a 180 °C com calor somente na parte de baixo, colocando a assadeira na prateleira mais alta
- 15 MINUTOS
- A gente só vai pré-assar esse pães, então quando começarem os primeiros pontos dourados, já pode tirar do forno. No meu caso levou 15 minutos
- Aumente a temperatura do forno para 210 °C, a gente vai esperar os pães esfriarem um pouco, rechear e terminar de assar
- Esse tipo de pão precisa tomar cuidado para não queimar a base. Asse na prateleira mais alta e coloque uma outra assadeira na parte de baixo do forno para segurar o calor
- Coloque os pães sobre uma grade de resfriamento pra evitar que amoleçam na base
- Espere uns 5 minutos e já pode começar a rechear.
- Faça cortes com 2 dedos de distância e não desça a faca até o final, os pedaços precisam ficar unidos
- Recheie cada vão com uma quantidade generosa de pasta de alho
- Espalhe o excesso de pasta em toda superfície
- Nesse ponto, se você quiser, pode colocar os pães em um saco plástico e guardar no congelador. No dia do churrasco, nem precisa esperar descongelar, pode colocar direto no forno quente ou na grelha
- Pra finalizar, rale queijo parmesão sobre os pães
- E leve de volta ao forno, dessa vez a 210 °C
- 15 MINUTOS
- Deixe até dourar a massa e gratinar o queijo. Aqui levou mais 15 minutos
- Tenho certeza que essa receita vai fazer o maios sucesso aí na sua casa