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Pão de Alho

PÃO DE ALHO - Receita completa, do pão à pasta de alho, para fazer no forno ou na churrasqueira

Planilha de Ingredientes

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Pão de Alho

  • Rendimento: 4 pães
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

Ingredientes

ESPONJA
  • 50 g (½ xícara) de farinha de trigo
  • 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
  • 50 g (¼ xícara) de água
MASSA
  • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
  • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
  • 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
  • Esponja (ver acima)
  • 1 ovo
  • 70 a 80 g (⅓ xícara) de leite integral
  • 24 g (1⅔ colheres de sopa) de manteiga sem sal
PASTA DE ALHO
  • 50 g (3¾ colher de sopa) de maionese
  • 50 g (3½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • 4 dentes de alho
  • Salsinha a gosto
  • 100 g de mussarela ralada
  • Sal a gosto

Acessórios

Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
  • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
  • Misture os dois ingredientes
  • E coloque 50 g de água morna
  • Mexa bem até obter uma mistura uniforme
  • E cubra com um pano umedecido ou plástico filme
  • Aguarde até dobrar de volume, o que deve demorar uns 30 minutos
  • 30 MINUTOS
  • Reserve este pote e vamos aos outros ingredientes
  • Em uma tigela grande, adicione mais 250 g de farinha de trigo
  • 6 g de sal
  • 12 g de açúcar
  • Misture os ingredientes sólidos
  • Adicione a esponja que fizemos anteriormente
  • 1 ovo
  • E 80 g de leite integral… mas não adicione tudo, deixa um restinho no copo
  • Existe uma variação no tamanho de cada ovo e na capacidade de absorção de cada marca de farinha, por isso a quantidade de leite não é igual para todo mundo.
  • Vamos misturar os ingredientes, verificar a consistência da massa e só então colocar mais leite, se necessário
  • Comece misturando com uma colher…
  • E quando não conseguir mais, use as mãos
  • Pegue a farinha seca no fundo da tigela e leve até o centro, aproveitando para dobrar a massa
  • Quando a mistura estiver mais firme, pode apertar bem com as mãos pra absorver toda farinha
  • Continue dobrando e apertando a massa até conseguir limpar toda farinha da tigela
  • Em seguida, transfira a massa para a bancada
  • Veja que a gente ainda não usou a manteiga, ela entra só daqui a pouco
  • Não deve estar grudando nos dedos e nem na mesa
  • Usando a base da palma da mão, empurre a massa levemente sobre a bancada…e dobre de volta ao ponto original
  • Gire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento
  • Você também pode esticar e dobrar a massa 2 ou 3 vezes antes do giro, isso agiliza o processo
  • Logo no início da sova percebi a massa muito dura e rasgando com facilidade…
  • Então vou acrescentar mais um pouco de leite
  • Mais 10 g de leite integral
  • Se a sua massa já estiver bem mole, não precisa desse leite extra
  • Aperte com os dedos…
  • Dobre…
  • E continue com os movimentos de sova até absorver todo líquido
  • 5 MINUTOS
  • Depois de 5 minutos, veja como a massa ficou mais lisa…
  • Já dá pra esticar um pouco, mas ainda se rasga
  • Agora é hora da manteiga
  • Aperte com a ponta dos dedos…
  • E adicione 24 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada.
  • Se sua estiver dura, deixa 20 a 30 segundos no microondas para ela chegar nesse ponto
  • Dobre a massa com a manteiga dentro e continue a sovar
  • Em algum momento a manteiga escapa e faz uma meleca na mesa, mas não se preocupe, logo ela vai ser toda absorvida pela massa
  • Agora que a manteiga já foi incorporada, vamos fazer uma última sova de 5 minutos
  • 5 MINUTOS
  • Dá pra esticar bastante, sem rasgar. Esse é o ponto de véu que a gente queria chegar
  • Modele uma bola…
  • Passe um pouco de manteiga na tigela…
  • Esfregue a superfície da massa no fundo
  • E acomode ela na tigela com a emenda para baixo
  • Feche bem com plástico filme para não ressecar
  • E deixe fermentar por 30 minutos. No frio, pode deixar até 1 hora
  • 30 MINUTOS
  • Deixamos a massa crescer um pouco, mas não muito
  • Ela vai terminar de fermentar na geladeira por mais 30 minutos
  • Nesse intervalo, unte uma assadeira rasa com óleo ou manteiga
  • 30 MINUTOS
  • Olha como ganhou volume, mas sem crescer demais. A massa gelada fica mais firme e ajuda nesse tipo de modelagem.
  • Divida em 4 partes iguais usando uma faca lisa ou esse raspador de massa.
  • Coloque o pedaço de massa com a parte mais lisa virada para baixo
  • Aperte com a ponta dos dedos para remover todo gás da fermentação
  • Dobre as laterais e a parte de baixo para que fiquem retas
  • Dobre a parte de cima até o centro da massa
  • E a parte de baixo também até o centro
  • Aperte para fechar bem a emenda
  • E agora dobre mais uma vez a massa sobre si mesma
  • Use a base da palma da mão para apertar e selar o pão
  • Vire a emenda para baixo
  • E encostando só a base e a ponta dos dedos na bancada, faça movimento de vai e vem
  • Quando a tira ganhar comprimento, utilize as duas mãos para alongá-la um pouco mais
  • Localize a emenda e mantenha ela virada para baixo
  • Tente chegar a um filão com 20 cm de comprimento
  • Acomode os quatro pães na assadeira untada, cubra com um pano e também com um saco plástico se tiver um dia mais seco
  • Deixe fermentar por 30 minutos
  • Dá pra finalizar esse pão no forno ou na churrasqueira. Mas primeiro você precisa obrigatoriamente pré-assar no forno e depois escolhe se vai grelhar ou assar.
  • Então liga o forno em 180 °C e deixa esquentar por no mínimo meia-hora
  • Vamos também aproveitar esse tempo da segunda fermentação e fazer a pasta de alho
  • É um dente grande pra cada pão: 4 no total.
  • Corte a parte de baixo, mas ainda não precisa descascar
  • Dobre uma folha de papel alumínio ao meio
  • Coloque os dentes de alho e um fio de azeite
  • Faça um embrulho com o papel alumínio
  • E coloque na base do forno que você acabou de ligar
  • 30 MINUTOS
  • Retire o alho do forno e desembrulhe com cuidado
  • Pra saber se estão bem assados, espete com um garfo
  • Agora é só apertar na base para descascar
  • E esmagar com um garfo para formar a pasta
  • Então vamos aos ingredientes da pasta…
  • 50 g de maionese.
  • 50 g de manteiga sem sal amolecida
  • 4 dentes de alho assados e esmagados
  • Alguma erva aromática pra temperar: cebolinha, tomilho, orégano... eu usei salsinha. A quantidade vai do seu gosto
  • Misture bem
  • Adicione 100 g de muçarela ralada. O queijo aqui é opcional, pode fazer só com manteiga e maionese se preferir
  • Misture novamente
  • E finalize ajustando o sal e colocando uma pitada de pimenta do reino
  • Tá pronta a nossa pasta de alho
  • Cubra com um pano e se estiver muito calor, guarde na geladeira
  • 30 MINUTOS
  • Estava um dia mais quente e os pães cresceram em 30 minutos.
  • Precisa ganhar um pouco de volume e ao ser tocado demora pra voltar ao ponto original
  • Se perceber que 30 minutos foi pouco tempo, pode deixar até 1 hora
  • O pão que fermenta pouco, fica com o miolo mais denso e não cresce. Já o que fermenta demais pode ficar achatado e não vai dourar dentro do forno.
  • O segredo aqui é achar esse ponto equilíbrio. Repetir a mesma receita várias vezes te ajuda a ter essa sensibilidade do tempo de fermentação
  • Bata um ovo com um pingo de água e uma pitada de sal, e passe sobre a superfície da massa.
  • Leve para o forno pré-aquecido a 180 °C com calor somente na parte de baixo, colocando a assadeira na prateleira mais alta
  • 15 MINUTOS
  • A gente só vai pré-assar esse pães, então quando começarem os primeiros pontos dourados, já pode tirar do forno. No meu caso levou 15 minutos
  • Aumente a temperatura do forno para 210 °C, a gente vai esperar os pães esfriarem um pouco, rechear e terminar de assar
  • Esse tipo de pão precisa tomar cuidado para não queimar a base. Asse na prateleira mais alta e coloque uma outra assadeira na parte de baixo do forno para segurar o calor
  • Coloque os pães sobre uma grade de resfriamento pra evitar que amoleçam na base
  • Espere uns 5 minutos e já pode começar a rechear.
  • Faça cortes com 2 dedos de distância e não desça a faca até o final, os pedaços precisam ficar unidos
  • Recheie cada vão com uma quantidade generosa de pasta de alho
  • Espalhe o excesso de pasta em toda superfície
  • Nesse ponto, se você quiser, pode colocar os pães em um saco plástico e guardar no congelador. No dia do churrasco, nem precisa esperar descongelar, pode colocar direto no forno quente ou na grelha
  • Pra finalizar, rale queijo parmesão sobre os pães
  • E leve de volta ao forno, dessa vez a 210 °C
  • 15 MINUTOS
  • Deixe até dourar a massa e gratinar o queijo. Aqui levou mais 15 minutos
  • Tenho certeza que essa receita vai fazer o maios sucesso aí na sua casa
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