Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 diasEsse vídeo tem o patrocínio da Coamo Alimentos, uma cooperativa com quase 30 mil associados que produz ingredientes de qualidade para suas receitas. Além das 3 Farinhas Coamo que iremos conhecer em detalhes ao longo dessa série de vídeos, a Coamo produz cafés excelentes e margarinas com textura leve e cremosa elaboradas com óleo de alta qualidade.
Saiba mais em youtube.com/coamoalimentos
- Rendimento: 1 pão de forma de 900 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
- 55 g (½ xícara) de farinha de trigo
- 15 g (2 colheres de sopa) de farinha de trigo integral
- 5 g (½ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 15 g de fermento biológico fresco
- 70 g (⅓ xícara) de água
- 180 g (1 xícara) de água
- 90 g (½ xícara) de aveia em flocos finos
- 295 g (2⅓ xícara) de farinha de trigo
- 85 g (¾ xícara) de farinha de trigo integral
- 9 g (½ colher de sopa) de sal
- Esponja (ver acima)
- Mingau de aveia (ver acima)
- 18 g (1 colher de sopa) de mel
- 36 g (¼ xícara) de óleo vegetal
- 130 g (⅔ xícara) de água
- 20 g de mel
- 20 g de aveia em flocos finos
Pão de Aveia e Mel
ESPONJA
MINGAU DE AVEIA
MASSA
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione 90 g de aveia
- E 180 g de água
- Ligue o fogo médio e misture por uns 2 a 3 minutos
- Até obter um mingau mais grosso
- Cubra e espere esfriar
- Em uma tigela grande, adicione 350 g de farinha de trigo branca e 100 g de farinha de trigo integral.
- Misture bem com uma colher
- Retire 70 g da tigela com as farinhas e coloque em um recipiente menor
- Junto com essa porção, acrescente 5 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture os dois
- E coloque 70 g de água em temperatura ambiente. Use água morna se estiver um dia mais frio
- Mexa bem até agregar todos os ingredientes
- Aqui eu uso plástico filme só para você acompanhar o crescimento, mas pode cobrir com pano umedecido
- Deixe de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
- 30 MINUTOS
- Voltando para tigela maior com a mistura de farinhas, acrescente 9 g de sal
- Misture o sal na farinha
- E coloque a esponja que acabamos de fazer
- Acrescente a aveia cozida, que já deve ter esfriado
- 18 g de mel - para pães eu gosto de usar mel de flor de laranjeira
- E adicione 36 g de óleo vegetal, usei óleo de soja Coamo
- Complete a massa com 130 g de água. Mas não coloque tudo de uma vez, deixe aproximadamente ⅓ no copo
- Comece misturando com uma colher… até onde conseguir
- Então use as mãos: com uma você segura a tigela e com a outra mexe na massa
- Pegue a farinha seca do fundo e leve até o meio
- Vá apertando a massa e girando a tigela
- Aperte, dobre e gire a massa até agregar bem
- 5 MINUTOS
- Quando a massa estiver mais uniforme, sem farinha seca na tigela, transfira para a bancada
- Pra sovar é bem simples: empurre com a base da palma da mão e com a outra mão você segura a massa
- Dobre de volta ao ponto original, vire em 90 ° com a emenda para cima e reinicie a sequência de movimentos
- Pra esse tipo de massa mais firme, também dá pra sovar só com uma mão: empurre e enrole a massa umas 3 a 4 vezes…
- Vire em 90° com a emenda para cima e repita o movimento
- 10 MINUTOS
- Modele uma bola girando a massa com as duas mãos.
- Lave a tigela utilizada na mistura e unte com um fio de óleo vegetal
- Coloque a massa dentro e aproveite para pincelar um pouco do óleo para evitar o ressecamento da superfície
- Mais uma vez vou usar o plástico filme, mas pode cobrir com um pano umedecido
- Deixe fermentar por 1 hora a uma temperatura de 26 °C. Se estiver mais calor será mais rápido e no frio demora mais
- Para assar o pão vou usar uma forma com 21,5 cm de comprimento, 11 de largura e 5,7 de altura
- Mesmo que for antiaderente, é legal untar a forma com um fio de óleo vegetal
- 1 HORA
- Transfira para a bancada com a parte mais lisa virada para baixo
- Aperte bem com a ponta dos dedos para retirar todo gás da fermentação e formar um círculo
- Faça uma dobra na parte de baixo
- E uma dobra em cada lateral, levemente inclinadas, formando um trapézio
- Comece enrolando a massa pela parte de cima e vá selando com os dedos a cada dobra
- Tente manter a parte de baixo bem lisa e esticada, será a crosta do pão
- Quando terminar de enrolar, use a base da palma da mão para selar bem a emenda que se formou
- Pra garantir que não vai grudar, eu gosto de polvilhar bem pouca farinha na bancada e rolar levemente a parte de baixo da massa
- Coloque ela dentro da forma e aperte levemente com os dedos para distribuí-la por igual
- A massa começa a segunda fermentação, uns 2 centímetros abaixo da altura da forma.
- Se ficou 1 hora na primeira etapa, agora vamos deixar 45 minutos
- Ligue o forno em 180 °C com calor na parte de baixo. Precisa pré-aquecer por no mínimo meia hora. Você pode deixar a massa fermentar por uns 15 minutos, ligar o forno e esperar mais 30 minutos
- 45 MINUTOS
- A massa atingiu uns 3 centímetros acima da altura da forma, está no ponto para entrar no forno
- Ao ser pressionada com o dedo, demora para voltar ao ponto inicial
- Faça uma mistura de mel com uma gota de água e pincele sobre toda superfície
- Polvilhe a aveia em flocos finos, sem exagero
- Coloque a forma na prateleira mais alta, no forno pré-aquecido a 180 °C, não precisa de vapor
- 15 MINUTOS
- Depois de 15 minutos, vire a massa para dourar por igual
- 25 MINUTOS
- No meu forno levou 40 minutos no total. Fique de olho no dourado da crosta.
- Se tiver, use um termômetro espeto para medir a temperatura interna do pão, precisa atingir 90 °C, caso contrário deixe assar por mais 5 a 10 minutos
- Com uma espátula de silicone, descole o mel que pode ter grudado nas laterais
- Usando as luvas, desenforme o pão…
- E coloque sobre uma grade para resfriar por 15 minutos
- 15 MINUTOS
- Essa combinação de farinhas da Coamo ficou excelente!
- A mistura do mel com a aveia forma uma casquinha doce e aromática maravilhosa