Planilha de Ingredientes
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Pão de Coco da Páscoa
- Rendimento: 1 pão de forma de 600 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4-5 horas
Ingredientes
ESPONJA
- 50 g (⅓ xícara) de farinha de trigo
- 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
- 50 g (¼ xícara) de água
MASSA
- 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
- 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- 1 ovo
- 70 a 85 g (⅓ xícara) de leite integral
- 40 g (2¾ colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 60 g (1 xícara) de coco fresco ralado
COBERTURA
- 40 g (⅔ xícara) de coco fresco ralado
- Açúcar cristal
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
- 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture o fermento na farinha
- E coloque 50 g de água. Se estiver um dia mais frio, pode amornar um pouco, mas sem exagero, o fermento não suporta uma temperatura acima de 40°C
- Cubra com plástico filme e aguarde de 30 a 60 minutos, até a mistura ganhar volume
- 30 MINUTOS
- Pra massa vamos precisar de 60 g de coco ralado bem grosso, o resto usaremos na cobertura.
- Eu vou misturar e sovar na batedeira planetária, mas não é obrigatório.
- Na tigela da batedeira, adicione 300 g de farinha de trigo
- 6 g de sal
- 12 g de açúcar
- Misture os ingredientes sólidos…
- E coloque a esponja que fizemos anteriormente
- Coloque 1 ovo inteiro
- E 75 g de leite integral
- Coloque o gancho e ligue a batedeira na velocidade mais lenta para misturar por 5 minutos
- 5 MINUTOS
- Dependendo da absorção da farinha que você estiver usando, é possível que precise acrescentar um pouco mais de leite. Mas antes, tenha certeza de que a massa está bem misturada.
- Vamos aumentar a velocidade da batedeira em um ponto e sovar por 5 a 10 minutos. Se a sua já for muito acelerada, pode manter na velocidade mais lenta
- É o suficiente, a massa está bem lisa e tem uma certa elasticidade, mas ainda não é um ponto de véu.
- Vamos então adicionar 40 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada
- E misturar novamente em velocidade baixa por 5 minutos, até agregar toda manteiga
- 5 MINUTOS
- Após a mistura, aumente a velocidade da batedeira em 1 ponto e deixe por 5 a 10 minutos
- 5 MINUTOS
- A massa ficou bem lisa, descolando das laterais da tigela e não se rasga com facilidade ao ser esticada, está no ponto que a gente queria
- Pra finalizar, adicione 60 g de coco ralado e misture em velocidade baixa por 1 ou 2 minutos
- 1 MINUTO
- Limpe as laterais com uma espátula, modele uma bola, cubra a tigela com plástico filme e leve para a geladeira por 30 minutos
- Eu vou usar uma forma de 21 de comprimento, 9 de largura e 5 de altura.
- Unte a forma com manteiga, mesmo que for antiaderente. Passe em todos os cantinhos e também nas bordas
- 30 MINUTOS
- Enfarinhe a bancada, sem exagerar
- Aperte bem a massa com a ponta dos dedos até formar um quadrado
- Dobre as bordas para que fiquem bem retinhas
- Verifique se a massa está no comprimento da sua forma
- E continue dobrando até fazer um rolinho
- Feche bem a emenda e mantenha ela virada para baixo
- Aqui eu pincelei ovo batido sobre a massa, não precisa. Em outra fornada eu só borrifei água e o resultado ficou melhor, o pão dourou de maneira mais uniforme
- Cubra com bastante coco ralado. A gente usou 60 g na massa e aqui vamos precisar de mais 40 a 50 gramas
- Vá enrolando o pão na bancada, para que o coco grude em todos os lados
- Coloque na forma, lembrando de manter a emenda para baixo
- Aperte toda superfície para que fique bem nivelada
- E agora vamos deixar fermentar
- Repare que a massa começa um dedo abaixo da borda da forma
- Cubra com um pano úmido para evitar que resseque
- 30 MINUTOS
- Após 30 minutos, a minha massa atingiu a borda da forma. Esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente, no frio será mais lento, por exemplo.
- Ainda precisa crescer mais uns 30 minutos, mas eu já vou pré-aquecer o forno em 180 °C. Quando ela chegar no ponto, o forno já precisa estar quente
- 45 MINUTOS
- Eu achei que faltava só meia hora, mas na verdade levou 45 minutos pra massa atingir esse ponto.
- Ela formou uma cúpula além da borda da forma com 1 a 2 cm de altura
- Ao ser pressionada, demora para voltar ao formato original
- Essa massa não é muito doce, por isso eu gosto de polvilhar açúcar cristal antes de levar pro forno… é opcional.
- Coloque pra assar, borrife um pouco de água para gerar vapor, mantendo a temperatura em 180 °C e calor somente na parte de baixo
- 15 MINUTOS
- Depois de 15 a 20 minutos, quando começar os primeiros pontos dourados, vire a forma para que o pão asse por igual
- 20 MINUTOS
- Retire do forno e já pode desenformar
- Use uma faca ou espátula para desgrudar o açúcar das laterais
- Se você untou bem, o pão deve sair com facilidade
- Agora é só reunir a família e os amigos e aproveitar. Bom apetite!
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