Ícone do site Amo Pão Caseiro

Pão de Coco da Páscoa

PÃO DE COCO DA PÁSCOA - Receita típica do Ceará

Planilha de Ingredientes

Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias

Pão de Coco da Páscoa

  • Rendimento: 1 pão de forma de 600 g
  • Tempo de manuseio: 30 minutos
  • Tempo total de preparo: 4-5 horas

Ingredientes

ESPONJA
  • 50 g (⅓ xícara) de farinha de trigo
  • 3 g (¾ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
  • 50 g (¼ xícara) de água
MASSA
  • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
  • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
  • 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
  • Esponja (ver acima)
  • 1 ovo
  • 70 a 85 g (⅓ xícara) de leite integral
  • 40 g (2¾ colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • 60 g (1 xícara) de coco fresco ralado
COBERTURA
  • 40 g (⅔ xícara) de coco fresco ralado
  • Açúcar cristal

Acessórios

Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
  • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
  • Misture o fermento na farinha
  • E coloque 50 g de água. Se estiver um dia mais frio, pode amornar um pouco, mas sem exagero, o fermento não suporta uma temperatura acima de 40°C
  • Cubra com plástico filme e aguarde de 30 a 60 minutos, até a mistura ganhar volume
  • 30 MINUTOS
  • Pra massa vamos precisar de 60 g de coco ralado bem grosso, o resto usaremos na cobertura.
  • Eu vou misturar e sovar na batedeira planetária, mas não é obrigatório.
  • Na tigela da batedeira, adicione 300 g de farinha de trigo
  • 6 g de sal
  • 12 g de açúcar
  • Misture os ingredientes sólidos…
  • E coloque a esponja que fizemos anteriormente
  • Coloque 1 ovo inteiro
  • E 75 g de leite integral
  • Coloque o gancho e ligue a batedeira na velocidade mais lenta para misturar por 5 minutos
  • 5 MINUTOS
  • Dependendo da absorção da farinha que você estiver usando, é possível que precise acrescentar um pouco mais de leite. Mas antes, tenha certeza de que a massa está bem misturada.
  • Vamos aumentar a velocidade da batedeira em um ponto e sovar por 5 a 10 minutos. Se a sua já for muito acelerada, pode manter na velocidade mais lenta
  • É o suficiente, a massa está bem lisa e tem uma certa elasticidade, mas ainda não é um ponto de véu.
  • Vamos então adicionar 40 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada
  • E misturar novamente em velocidade baixa por 5 minutos, até agregar toda manteiga
  • 5 MINUTOS
  • Após a mistura, aumente a velocidade da batedeira em 1 ponto e deixe por 5 a 10 minutos
  • 5 MINUTOS
  • A massa ficou bem lisa, descolando das laterais da tigela e não se rasga com facilidade ao ser esticada, está no ponto que a gente queria
  • Pra finalizar, adicione 60 g de coco ralado e misture em velocidade baixa por 1 ou 2 minutos
  • 1 MINUTO
  • Limpe as laterais com uma espátula, modele uma bola, cubra a tigela com plástico filme e leve para a geladeira por 30 minutos
  • Eu vou usar uma forma de 21 de comprimento, 9 de largura e 5 de altura.
  • Unte a forma com manteiga, mesmo que for antiaderente. Passe em todos os cantinhos e também nas bordas
  • 30 MINUTOS
  • Enfarinhe a bancada, sem exagerar
  • Aperte bem a massa com a ponta dos dedos até formar um quadrado
  • Dobre as bordas para que fiquem bem retinhas
  • Verifique se a massa está no comprimento da sua forma
  • E continue dobrando até fazer um rolinho
  • Feche bem a emenda e mantenha ela virada para baixo
  • Aqui eu pincelei ovo batido sobre a massa, não precisa. Em outra fornada eu só borrifei água e o resultado ficou melhor, o pão dourou de maneira mais uniforme
  • Cubra com bastante coco ralado. A gente usou 60 g na massa e aqui vamos precisar de mais 40 a 50 gramas
  • Vá enrolando o pão na bancada, para que o coco grude em todos os lados
  • Coloque na forma, lembrando de manter a emenda para baixo
  • Aperte toda superfície para que fique bem nivelada
  • E agora vamos deixar fermentar
  • Repare que a massa começa um dedo abaixo da borda da forma
  • Cubra com um pano úmido para evitar que resseque
  • 30 MINUTOS
  • Após 30 minutos, a minha massa atingiu a borda da forma. Esse tempo varia de acordo com a temperatura ambiente, no frio será mais lento, por exemplo.
  • Ainda precisa crescer mais uns 30 minutos, mas eu já vou pré-aquecer o forno em 180 °C. Quando ela chegar no ponto, o forno já precisa estar quente
  • 45 MINUTOS
  • Eu achei que faltava só meia hora, mas na verdade levou 45 minutos pra massa atingir esse ponto.
  • Ela formou uma cúpula além da borda da forma com 1 a 2 cm de altura
  • Ao ser pressionada, demora para voltar ao formato original
  • Essa massa não é muito doce, por isso eu gosto de polvilhar açúcar cristal antes de levar pro forno… é opcional.
  • Coloque pra assar, borrife um pouco de água para gerar vapor, mantendo a temperatura em 180 °C e calor somente na parte de baixo
  • 15 MINUTOS
  • Depois de 15 a 20 minutos, quando começar os primeiros pontos dourados, vire a forma para que o pão asse por igual
  • 20 MINUTOS
  • Retire do forno e já pode desenformar
  • Use uma faca ou espátula para desgrudar o açúcar das laterais
  • Se você untou bem, o pão deve sair com facilidade
  • Agora é só reunir a família e os amigos e aproveitar. Bom apetite!
Sair da versão mobile