Apesar da quantidade de ingredientes, esse pão de hambúrguer não é difícil de acertar e vai elevar seu hambúrguer caseiro ao nível profissional. Essa receita é uma adaptação do livro Larousse dos Pães do Éric Kayser.
Pão de hambúrguer com fermento natural
- Rendimento: 10 pães de 100g
- Tempo de manuseio: 50 minutos
- Tempo total de preparo: 5 horas
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 200 g de água a 20ºC
- 100 g de fermento natural de farinha branca com 100% de hidratação. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
- 75 g de gemas
- 16 g de fermento biológico fresco ou 6 g de fermento biológico seco
- 8 g de sal
- 25 g de leite em pó
- 35 g de açúcar
- 50 g de manteiga amolecida
- 50 ml de óleo de girassol
- Gergelim branco para cobrir os pães
Acessórios
- Balança de precisão e outros acessórios básicos para fazer pão caseiro.
- Batedeira planetária – é possível sovar na mão, mas a manteiga e o óleo tornam a massa um pouco gordurosa.
- 10 aros cortadores redondos de inox com 10 cm de diâmetro (ou substitua por tiras de papel-manteiga).
Modo de preparo
-
- Em uma tigela grande, misture a farinha, a água, o fermento natural, o fermento biológico, as gemas, o leite em pó, o açúcar e o sal.
- Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e o óleo e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta.
- Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga e o óleo para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
- Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por cerca de 1 hora até dobrar de tamanho (se estiver calor é mais rápido).
-
- Despeje a massa em uma bancada, divida-a em 10 porções iguais de aproximadamente 100 g cada. Boleie cada pedaço até formar bolas lisas. Cubra tudo com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
- Espalhe o gergelim em um prato raso. Pincele a parte superior das bolas com óleo e passe-as no gergelim.
- Faça tiras de papel-manteiga e preencha a parte interna dos aros cortadores. Se você não tiver os aros, faça um anel apenas com a tira de papel-manteiga.
- Posicione os aros dentro de duas assadeiras e coloque cada bola de massa dentro de um aro, cubra tudo com um pano levemente umedecido e deixe crescer por 1 hora e meia.
- Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
- Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com os aros no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Deixe assar por 15 a 20 minutos até dourar bem.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.