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Pão de Nozes com Manteiga

Pão de Nozes com Manteiga em fatias

Essa é uma adaptação de uma receita de pão de nozes do livro Larousse dos Pães do Éric Kayser

Essa deliciosa receita de pão de nozes rende duas unidades, você pode comer uma e dar a outra de presente para alguém. Aqui vamos utilizar o fermento natural, que torna a receita um pouco mais complexa, mas com um sabor muito mais interessante.

Pão de Nozes com Manteiga

  • Rendimento: 2 pães médios de 450g
  • Tempo de manuseio: 50 minutos
  • Tempo total de preparo: 14 horas

Ingredientes

  • 400 g de farinha de trigo
  • 220 g de água a 20ºC
  • 80 g de fermento natural de farinha branca com 100% de hidratação. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
  • 4 g de fermento biológico fresco ou 1 g de fermento biológico seco
  • 20 g de leite em pó
  • 8 g de sal
  • 28 g de açúcar
  • 60 g de manteiga amolecida
  • 120 g de nozes picadas de forma grosseira

Acessórios

Modo de preparo

  1. Coloque a água em uma tigela grande.
  2. Acrescente o fermento na água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
  3. Acrescente o leite, a farinha, o açúcar e o sal. A manteiga e as nozes entram só no final da sova.
  4. Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta. No final, misture as nozes.
  5. Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga e as nozes para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
  6. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Coloque a massa dentro de uma caixa plástica retangular ou envolva a tigela em um saco plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
  7. Despeje a massa em uma bancada e separe em duas porções
  8. Pré-modele o pão no formato de Bola.
  9. Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por 15 minutos.
  10. Achate e estique um pouco a massa buscando um formato retangular.
  11. Modele o pão no formato de Batard ou Baguete.
  12. Coloque a massa modelada na assadeira previamente polvilhada com farinha.
  13. Cubra novamente com um pano levemente umedecido e deixe crescer por mais 2 horas.
  14. Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
  15. Faça incisões diagonais na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável).
  16. Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
  17. Espere assar por 20 a 30 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
  18. Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
  19. Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
  20. Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.

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