Essa deliciosa receita de pão de nozes rende duas unidades, você pode comer uma e dar a outra de presente para alguém. Aqui vamos utilizar o fermento natural, que torna a receita um pouco mais complexa, mas com um sabor muito mais interessante.
Pão de Nozes com Manteiga
- Rendimento: 2 pães médios de 450g
- Tempo de manuseio: 50 minutos
- Tempo total de preparo: 14 horas
Ingredientes
- 400 g de farinha de trigo
- 220 g de água a 20ºC
- 80 g de fermento natural de farinha branca com 100% de hidratação. O fermento deve estar “refrescado” e não pode ser usado direto da geladeira.
- 4 g de fermento biológico fresco ou 1 g de fermento biológico seco
- 20 g de leite em pó
- 8 g de sal
- 28 g de açúcar
- 60 g de manteiga amolecida
- 120 g de nozes picadas de forma grosseira
Acessórios
- Balança de precisão e outros acessórios básicos para fazer pão caseiro.
- Batedeira planetária – é possível sovar na mão, mas a manteiga torna a massa um pouco pegajosa.
Modo de preparo
- Coloque a água em uma tigela grande.
- Acrescente o fermento na água ou diretamente na farinha (veja o método correto de misturar o fermento de acordo com o tipo que você utiliza.)
- Acrescente o leite, a farinha, o açúcar e o sal. A manteiga e as nozes entram só no final da sova.
- Se estiver usando uma batedeira planetária para sovar a massa, ligue na velocidade baixa por 5 minutos, aumente para a velocidade alta por mais 7 minutos, adicione a manteiga e bata por mais 3 minutos mantendo a velocidade alta. No final, misture as nozes.
- Se estiver sovando manualmente, misture todos os ingredientes, deixando a manteiga e as nozes para o final. Sove a massa na própria tigela ou em uma bancada levemente enfarinhada por 10 minutos. Caso tenha dúvidas, veja como sovar a massa.
- Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora. Coloque a massa dentro de uma caixa plástica retangular ou envolva a tigela em um saco plástico e continue o processo de fermentação dentro da geladeira por mais 6 ou 8 horas. Recomendo preparar a massa de noite e deixar na geladeira até a manhã seguinte.
- Despeje a massa em uma bancada e separe em duas porções
- Pré-modele o pão no formato de Bola.
- Cubra com um pano levemente umedecido e deixe crescer por 15 minutos.
- Achate e estique um pouco a massa buscando um formato retangular.
- Modele o pão no formato de Batard ou Baguete.
- Coloque a massa modelada na assadeira previamente polvilhada com farinha.
- Cubra novamente com um pano levemente umedecido e deixe crescer por mais 2 horas.
- Cerca de 20 ou 30 minutos antes de assar, coloque outra assadeira na parte de baixo do forno e preaqueça-o em 250ºC (veja como preparar seu forno para assar pão).
- Faça incisões diagonais na massa, com cerca de 1 cm de profundidade (utilize um estilete ou uma lâmina de barbear descartável).
- Despeje 50 ml de água na assadeira de baixo pré-aquecida e coloque a assadeira com a massa no forno. Diminua a temperatura para 210ºC.
- Espere assar por 20 a 30 minutos até dourar bem. Não deixe muito mais tempo do que isso.
- Caso o pão já esteja assado por dentro, mas a casca ainda não, coloque na função gratinar por 5 minutos.
- Para saber se o pão está assado, retire-o do forno e bata no fundo. Deve soar oco como bater na madeira. Você pode voltá-lo para o forno caso não esteja assado.
- Quando estiver assado, retire do forno e coloque em uma grade para esfriar por 10 minutos.