Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento: 12 pães de 60 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 1 hora
- 210 g (1⅓ xícara) de polvilho azedo
- 90 g (½ xícara) de polvilho doce
- 3 g (¼ colher de chá) de sal
- 45 g (¼ xícara) de óleo vegetal (milho, canola, soja, etc.)
- 180 g (¾ xícara) de leite integral
- 1 ovo
- 180 g (¾ xícara) de queijo meia cura
- 30 g (¼ xícara) de queijo parmesão
Pão de Queijo
INGREDIENTES
Acessórios
Modo de preparo
- Ligue o forno a 210 °C.
- Em uma tigela grande, adicione 210 g de polvilho azedo
- 90 g de polvilho doce
- E 3 g ou uma colher de chá de sal
- Misture os 3 ingredientes secos
- Em uma panela coloque 45 g de óleo
- E 180 gramas de leite integral
- Ligue o fogo médio e aguarde alguns minutos
- 5 MINUTOS
- Desligue o fogo quando o leite ferver e começar a cobrir o óleo
- Com cuidado, despeje a mistura quente sobre o polvilho
- Mexa com uma colher e aguarde esfriar até conseguir colocar as mãos
- Enquanto isso, vamos ralar os queijos, usando o lado mais grosso do ralador
- A mistura já esfriou, então vamos adicionar um ovo inteiro
- E comece a mexer: uma mão segura a tigela e a outra pega o polvilho seco e leva até o meio
- Depois pode apertar bem a massa para misturar todos os ingredientes
- Eu vou colocar mais 10 g de leite, pra deixar a massa um pouco mais grudenta
- Pressione com os dedos para facilitar a absorção
- E vá apertando e dobrando a massa até voltar a ter uma consistência uniforme
- 5 MINUTOS
- Vamos colocar 180 g de queijo meia cura
- E 30 g de parmesão ralado
- Aperte novamente só até misturar todo o queijo
- Entre 60 e 70 gramas é um bom tamanho de pão de queijo.
- Eu recomendo medir toda massa e dividir por 12, pois sempre vai ter uma variação no peso final. Vou fazer peças de 63 gramas
- Pese uma porção de massa e enrole com as duas mãos até formar uma bola
- Use óleo nas mãos se estiver grudando e passe em toda superfície do pão de queijo.
- Isso também evita que grude na assadeira e ajuda a dourar a crosta
- Distribua as peças com um espaço de uns 4 centímetros entre elas
- E já pode levar para assar
- Serão 30 minutos no forno pré-aquecido a 210°C, com calor somente na parte inferior.
- 30 MINUTOS
- Se a fileira lá do fundo começar a dourar e a da frente ainda não, vire os pães e deixe mais uns 5 minutos
- Prepara o cafezinho e já pode servir!