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Pão na Air Fryer

PÃO NA AIR FRYER - Bisnaga de leite assada em 12 minutos na fritadeira sem óleo

Planilha de Ingredientes

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    Pão na Air Fryer

    • Rendimento: 6 pães de 75 g
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

    ESPONJA

    • 50 g (½ xícara) de farinha de trigo
    • 3 g (1 colher de chá) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
    • 50 g (¼ xícara) de água

    MASSA

    • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
    • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
    • 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
    • Esponja (ver acima)
    • 1 ovo
    • 70 a 80 g (⅓ xícara) de leite integral
    • 24 g (1⅔ colheres de sopa) de manteiga sem sal

    COBERTURA

    • 1 clara de ovo

    Utensílios e Insumos

    Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
  • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
  • Misture o fermento na farinha
  • E adicione 50 g de água. Se estiver um dia mais frio, pode amornar um pouco a água, só não deixe passar de 40 °C
  • Misture com uma colher até ficar bem homogêneo
  • Cubra com um pano úmido ou plástico filme e deixe crescer por 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
  • 30 MINUTOS
  • A nossa pré-mistura ganha volume e um aroma bem marcante de álcool da fermentação
  • Em uma tigela maior, coloque 250 g de farinha de trigo
  • 6 g de sal
  • E 12 de açúcar
  • Misture os ingredientes secos
  • E adicione a esponja que fizemos anteriormente…
  • Coloque 1 ovo
  • E 80 g de leite
  • Mexa com uma colher, se concentrando no centro da tigela
  • E quando não conseguir mais avançar, use as mãos
  • Pegue a farinha seca das laterais… e leve até o meio da tigela
  • Aperte e gire a massa para agregar a farinha
  • Limpe bem a tigela e então transfira para a bancada
  • Nesse momento, você pode adicionar um pouco mais do leite, se sentir a massa muito dura, mas sem exagero, 10 g deve ser suficiente
  • Então vamos para a sova: use a base da palma da mão…
  • Segure a massa com a outra
  • E empurre na bancada… não precisa rasgar e nem colocar força
  • Dobre de volta ao ponto inicial
  • Vire a emenda para cima e reinicie o movimento
  • Essa massa dá pra empurrar umas 2 ou 3 vezes antes de dobrar, agiliza o processo
  • Serão 5 minutos assim…
  • 5 MINUTOS
  • Ela fica lisa e dá pra esticar, mas ainda não desenvolveu completamente o glúten
  • Coloque 24 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. Tira da geladeira e coloca 15 a 30 segundos no microondas pra ficar assim
  • Dobre as pontas para tentar encapsular a manteiga
  • E vá fazendo movimentos de sova e apertando com os dedos
  • A massa se desmancha, mas não se preocupe, em 2 minutos ela volta a ficar homogênea
  • 2 MINUTOS
  • A gente agora precisa sovar mais um pouco, por 5 a 10 minutos, até conseguir um bom ponto de véu
  • 10 MINUTOS
  • Modele uma bola, girando a massa com as duas mãos
  • Despeje um fiozinho de óleo ou manteiga na tigela
  • Espalhe usando a parte mais lisa da massa
  • E vire a emenda para baixo
  • Cubra com um pano úmido ou plástico filme
  • Serão 30 a 60 minutos aqui, até ganhar volume. Lembrando que a velocidade do fermento depende da temperatura: no calor é mais rápido e no frio, o tempo será maior
  • 60 MINUTOS
  • Não pode deixar crescer de maneira exagerada, mas o ganho de volume deve ser visível. Ao ser tocada, você sente todo gás da fermentação.
  • Aperte a massa na bancada para liberar o gás carbônico
  • E divida em 6 partes iguais… pese na balança para conseguir pães uniformes
  • Coloque um pedaço de massa na bancada com o lado mais liso virado para baixo
  • Aperte com a ponta dos dedos, formando um disco ovalado
  • Comece a enrolar a partir de cima, apertando a cada volta
  • Quando chegar na metade da massa, traga as duas pontas até o meio
  • Termine de enrolar, mantendo a superfície externa bem esticada
  • Verifique se a emenda está toda selada…
  • E termine a modelagem rolando levemente a massa sobre a bancada
  • Agora vamos colocar os pães para fermentar direto no cesto da Air Fryer
  • O meu é um cesto quadrado de 19 cm de largura por 9 de altura
  • Unte a base com um pedaço de manteiga ou pincele óleo vegetal
  • É importante deixar esses espaços laterais para permitir que o ar circule e asse o pão por igual
  • Então vamos pincelar clara de ovo sobre todos os pães
  • E colocar pra fermentar dentro da própria fritadeira, ainda desligada, por 30 minutos
  • Enquanto isso, a gente coloca as outras 3 peças em um recipiente untado, pode ser uma assadeira com borda alta ou uma caixa de plástico
  • Pincele a gema sobre toda superfície
  • Fecha com tampa ou com plástico filme e leve pra geladeira
  • 30 MINUTOS
  • Nossos pães passaram pela segunda etapa de fermentação e estão prontos para serem assados
  • Retire o cesto da fritadeira
  • Ajuste a temperatura para 160 °C
  • E ligue sem o cesto, para um pré-aquecimento de 5 minutos
  • Se a sua fritadeira não tiver o painel eletrônico, assim como a minha, é melhor não confiar muito no timer. Coloque sempre um tempo maior e marque no relógio do celular. Alguns minutos a mais ou a menos, fazem uma grande diferença nesse preparo
  • 5 MINUTOS
  • Passe mais uma camada de clara sobre os pães e pode colocar pra assar
  • Serão de 12 a 15 minutos a uma temperatura de 160 °C
  • 12 MINUTOS
  • Após 12 minutos, verifique como estão os pães. Se achar que ainda falta dourar um pouco, pode deixar até completar 15 minutos. Pra mim, 12 foi suficiente…
  • Com o pão ainda quente, aplique uma camada de manteiga derretida pra realçar ainda mais o brilho
  • Pode deixar os pãezinhos esfriando no cesto mesmo ou sobre uma grade de resfriamento por uns 15 minutos
  • Dá uma olhada nos outros 3 pães que ficaram na geladeira, se estiverem crescidos, já pode assar, senão é só esperar fermentar um pouco em temperatura ambiente.
  • 15 MINUTOS
  • E os nossos pãezinhos de Air Fryer estão prontos… ficaram ótimos!
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