Ícone do site Amo Pão Caseiro

Pão Recife

PÃO RECIFE - Receita fácil de pão de leite coberto com farofa doce

Planilha de Ingredientes

Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias

    Pão Recife

    • Rendimento: 1 pão de 500 g
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    ESPONJA

    • 50 g (½ xícara) de farinha de trigo
    • 3 g (1 colher de chá) de fermento biológico seco instantâneo ou 8 g de fermento biológico fresco
    • 50 g (¼ xícara) de água

    MASSA

    • 250 g (2 xícaras) de farinha de trigo
    • 6 g (1 colher de chá) de sal
    • 30 g (2⅓ colher de sopa) de açúcar
    • Esponja (ver acima)
    • 1 ovo
    • 80 a 100 g (⅓ xícara) de leite integral
    • 24 g (1⅔ colheres de sopa) de manteiga sem sal

    COBERTURA (FAROFA)

    • 15 g (2 colheres de sopa) de farinha de trigo
    • 20 g (1½ colher de sopa) de açúcar
    • 15 g (1½ colher de sopa) de amido de milho
    • 15 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal

    Utensílios

    Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, coloque 50 g de farinha de trigo
  • 3 g ou 1 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
  • Misture os dois E adicione 50 g de água
  • Mexa até virar uma pasta e cubra com um pano ou plástico filme
  • Deixe uns 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
  • 30 MINUTOS
  • Essa pré-mistura é chamada de esponja, deixe reservada, já vai entrar na massa principal
  • Em uma tigela maior, coloque mais 250 g de farinha de trigo
  • 6 g de sal
  • E 30 g de açúcar
  • Misture os 3 ingredientes secos
  • Adicione a esponja que fizemos anteriormente
  • Um ovo
  • E 80 g de leite integral
  • Comece misturando os líquidos no meio da tigela
  • Aperte com a mão, para misturar bem todos os ingredientes
  • Misture até conseguir uma massa uniforme e limpar toda tigela. Então transfira a massa para a bancada
  • Use a base da palma da mão para empurrar a massa… e dobrar de volta ao ponto inicial
  • Vire a emenda para cima e reinicie o movimento
  • Faça isso por 5 a 10 minutos
  • Durante a sova, é legal fazer uma ou duas paradas. Cobre a massa para não ressecar e dá 1 ou 2 minutos pro glúten relaxar, fica bem mais fácil.
  • A massa está bem mais lisa e pode ser esticada com mais facilidade
  • Aperte na bancada formando um disco
  • E adicione 24 g de manteiga sem sal levemente amolecida… é só tirar da geladeira e colocar uns 15 a 30 segundos no microondas pra ficar assim
  • Feche a manteiga dentro da massa e reinicia os movimentos de sova
  • Ela acaba escapando e a massa se despedaça toda… é assim mesmo
  • Em 2 minutos de sova ela volta a ficar homogênea
  • Pra terminar, vamos trabalhar essa massa por mais 5 a 10 minutos
  • Unte a tigela com óleo ou manteiga
  • Passe a superfície da massa na manteiga, para evitar que resseque e então vire a emenda para baixo
  • Cubra com um pano ou plástico e espere crescer por 1 hora
  • Retire da tigela…
  • Enfarinhe levemente a bancada
  • E coloque a massa com a parte lisa virada para baixo
  • Aperte com os dedos até formar um disco
  • Leve as duas pontas de cima até o meio
  • E dobre também o bico que se formou
  • Pra não ficar muito pontudo, traga as laterais para dentro
  • E agora enrole a massa, utilizando os polegares para empurrá-la na bancada e deixar bem lisa e esticada essa parte, que será a crosta do pão
  • De mais uma ou duas voltas, se necessário
  • Finalize, selando a emenda na parte de baixo
  • Unte uma assadeira com óleo ou manteiga
  • Transfira o pão modelado para a assadeira
  • Cubra com um pano e, como essa massa resseca fácil, use também com um pedaço de plástico
  • Ligue o forno em 180°C e aguarde de 20 a 30 minutos
  • Enquanto a gente espera, vamos preparar a farofa doce para cobertura do pão.
  • Em uma tigela pequena, coloque 15 g de farinha de trigo
  • 20 g de açúcar
  • E 15 g de amido de milho
  • Misture os 3 ingredientes secos
  • E adicione 15 g de manteiga sem sal, cortada em cubinhos
  • Use os dedos para ir dissolvendo a manteiga na mistura seca
  • A ideia aqui é fazer uma farofa e não uma massa
  • Reserve esse pote, já vamos usar no pão
  • 30 MINUTOS
  • Faça uma mistura de um ovo batido com um pouco de água e uma pitada de sal e passe sobre toda superfície
  • Não esqueça de nenhum cantinho, a farofa não vai grudar onde estiver seco, mas evite que escorra excesso de ovo na base do pão
  • Para fazer o corte, use uma lâmina de barbear, um estilete ou uma faca de serra
  • Para finalizar, polvilhe a farofa em todos os lados do pão
  • E já pode colocar para assar na prateleira mais alta, forno pré-aquecido, mantendo a temperatura em 180 °C e calor somente na parte de baixo
  • Após 15 minutos, vire a assadeira para distribuir melhor o calor
  • E depois de quase 30 minutos no total
  • Transfira para uma grade de resfriamento ou coloque sobre a boca de um fogão desligado por 15 minutos antes de cortar
  • Bom apetite!
Sair da versão mobile