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Pãozinho Delícia

PÃOZINHO DELÍCIA: Receita fácil do pão típico da Bahia

Planilha de Ingredientes

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    Pãozinho Delícia

    • Rendimento: 12 pãezinhos
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 3 a 4 horas

    Ingredientes

    YUDANE
    • 40 g (⅓ xícara) de farinha de trigo
    • 60 g (¼ xícara) de água fervendo
    MASSA
    • Yudane (ver acima)
    • 150 g (1¼ xícaras) de farinha de trigo
    • 2 g (⅓ colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo
    • 4 g (¼ colher de sopa) de sal
    • 15 g (1⅓ colher de sopa) de açúcar
    • 25 g (¼ xícara) de leite integral
    • 1 ovo
    • 15 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
    RECHEIO
    • 180 g de requeijão cremoso
    COBERTURA
    • 30 g de manteiga sem sal derretida
    • 30 g de queijo parmesão ralado

    Acessórios

    Modo de preparo

  • Em uma tigela grande, adicione 40 g de farinha de trigo e 60 g de água fervendo
  • Misture até formar uma pasta uniforme
  • Cubra e deixe esfriar por 30 minutos
  • Na mesma tigela, adicione mais 150 g de farinha de trigo
  • 2 g de fermento biológico seco instantâneo
  • 4 g de sal
  • E 15 g de açúcar
  • Misture um pouco os ingredientes sólidos
  • E então coloque os líquidos: 1 ovo
  • 25 g de leite integral
  • E 15 g de manteiga sem sal, não muito gelada, para ficar mais fácil de misturar
  • Incorpore todos os ingredientes na tigela e então transfira a massa para a bancada
  • Verifique a consistência para saber se precisa hidratar mais. A minha não ficou muito pegajosa, embora já comece a grudar se pressioná-la por muito tempo. É o ponto ideal, se a sua ainda estiver muito seca, pode adicionar mais 10 a 20 g de leite
  • Usando a base da palma da mão, empure a massa na bancada…
  • Dobre de volta ao ponto original
  • Gire em 90 °C com a emenda para cima e repita o movimento
  • Não precisa rasgar e nem colocar força
  • Se perceber a massa muito mole, pode tentar um outro método de sova…
  • Suspenda ela com as duas mãos, vire de ponta cabeça ainda no ar, jogue de volta na bancada e finalize com uma dobra
  • Veja novamente por esse outro ângulo
  • 5 MINUTOS
  • Depois de alguns minutos de sova, a massa se torna mais lisa e menos grudenta
  • Sovando na mão, é difícil conseguir um ponto de véu perfeito, então não se preocupe se a massa ainda estiver rasgando um pouco
  • Modele uma bola usando as duas mãos
  • Unte a tigela com manteiga ou óleo, coloque a massa e cubra com plástico filme para não ressecar
  • Deixe fermentar por 1 ou 2 horas
  • Enquanto isso, unte uma assadeira com óleo ou manteiga
  • 1 HORA
  • Usando uma faca lisa ou uma espátula de padeiro, divida a massa em 12 partes iguais. Se pesar na balança elas ficam mais uniformes
  • Mantenha as peças cobertas e vamos começar a modelagem
  • Faça uma concha com as mãos e sem apertar a massa, deslize ela sobre a bancada
  • Veja que eu não chego a tocar a parte de cima da massa, só nas laterais
  • Se necessário, junte as pontas e sele bem a emenda
  • Distribua as bolinhas na assadeira untada
  • Aperte levemente cada peça com a ponta dos dedos para achatá-las um pouco
  • Cubra e deixe crescer por 30 a 60 minutos
  • 30 minutos antes de colocar os pães para assar, ligue o forno em 180°C com calor somente na parte de baixo
  • 90 MINUTOS
  • Coloque a assadeira na prateleira mais alta do forno: não precisa pincelar nada na superfície e nem gerar vapor.
  • Enquanto o pão assa, vamos preparar o recheio e a cobertura
  • O Pãozinho Delícia é recheado com um creme de queijo, mas pra simplificar a receita, pode usar cream cheese ou requeijão cremoso. São 180 g de recheio.
  • Para a cobertura vamos usar queijo parmesão, eu gosto de comprar em pedaço e ralar na hora, é mais natural e saboroso. Não use o lado grosso do ralador, use a lâmina mais fina. 30 g de parmesão ralado é suficiente pra 12 pães
  • 15 MINUTOS
  • O Pão Delícia precisa ficar bem branquinho, então é assado na metade do tempo normal. Espere a massa crescer e começar aparecer os primeiros pontos dourados, no meu forno levou 15 minutos
  • Aguarde mais 15 minutos para que os pães resfriem antes de fazer o corte
  • 15 MINUTOS
  • Corte ao meio, mas não até o final, mantenha as metades unidas
  • Use uma colher para rechear: passe uma porção caprichada no miolo e finalize deslizando a colher ao redor do pão
  • E agora, a cobertura. Pincele manteiga derretida sobre a superfície e passe o pão na tigela com queijo ralado
  • O Pãozinho Delícia realmente merece esse nome!
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