Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 diasPretzel Doce
- Rendimento: 8 peças de 80 g
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 4 a 5 horas
ESPONJA
- 50 g (⅓ xícara) de farinha de trigo
- 3 g (3/4 colher de sopa) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
- 50 g (¼ xícara) de água
MASSA
- 280 g (2¼ xícaras) de farinha de trigo
- 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
- 60 g (½ xícara) de açúcar
- Esponja (ver acima)
- 1 ovo
- 80 a 90 g (⅓ xícara) de leite integral
- 50 g (3½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
COBERTURA
- 20 g (1½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
- 50 g (6 colheres de sopa) de açúcar refinado ou gelado
- 5 g (⅔ colher de sopa) de canela em pó
Acessórios
Modo de preparo
- Começando com a esponja: em uma tigela pequena, adicione 50 g de farinha de trigo
- 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- Misture o fermento com a farinha
- E adicione 50 g de água morna
- Sempre lembrando que não é água fervendo. Água morna é quando você coloca a mão e não sente nem frio e nem calor
- Mexa até que a misture fique bem homogênea
- E cubra com um pano ou plástico filme e agora vamos esperar dobrar de volume
- Se estiver calor vai levar uns 30 minutos, no frio pode passar de 1 hora
- 60 minutos
- Estava um dia mais frio, levou 60 minutos pra chegar nesse ponto: a massa se enche de bolhas e ganha um aroma alcoólico da fermentação. Deixe essa esponja de lado, já vai entrar na receita
- Na tigela da batedeira, adicione 280 g de farinha de trigo
- Adicione 6 g de sal
- 60 g de açúcar
- Mexa os ingredientes sólidos
- Coloque a esponja que fizemos anteriormente
- 1 ovo
- Meça 85 g de leite integral gelado, mas comece adicionando somente 50 g
- Vamos verificar a consistência da massa, se ficar muito seca, colocamos o resto
- Coloque o gancho na batedeira e ligue na velocidade mais lenta por 5 minutos até misturar todos os ingredientes
- 5 MINUTOS
- No total eu usei 85 g de leite integral, mas essa quantidade pode variar pra mais ou pra menos, depende da marca da farinha e do tamanho do ovo
- Ligue novamente a batedeira na velocidade mais lenta
- 5 MINUTOS
- Depois de 5 minutos, a massa já absorveu todo leite, pode aumentar a velocidade em 1 ponto e deixar mais 10 minutos
- Se a sua batedeira já for bem acelerada, mantenha na velocidade mais lenta
- A qualquer momento, se perceber que o motor da batedeira está esquentando demais, desligue, cubra a massa, espere 5 a 10 minutos e depois volte a bater
- 10 MINUTOS
- A massa está mais lisa, não gruda nas mãos
- O glúten começou a se desenvolver, já dá pra esticar a massa, mas ela ainda rasga
- Adicione o último ingrediente: 50 g de manteiga sem sal. Amoleça por 30 segundos no microondas para facilitar a mistura
- Ligue a batedeira, novamente na velocidade mais lenta até incorporar toda manteiga
- 5 MINUTOS
- E agora a reta final: aumente a velocidade em um ponto e deixe sovar por 5 a 10 minutos até descolar das laterais da tigela
- 10 MINUTOS
- Pronto, massa sovada
- Agora sim dá pra esticar sem rasgar
- Modele uma bola, cubra com pano umedecido ou plástico filme, cuidado que ela resseca com facilidade
- Vamos deixar fermentar pelo mesmo tempo da esponja, 30 a 60 minutos, dependendo da temperatura ambiente
- 60 minutos
- A massa não chega a dobrar, mas ganha volume. Transfira para a geladeira por mais uns 30 minutos. Modelar ela gelada é mais fácil
- Enquanto isso, unte uma assadeira com óleo vegetal. Vamos assar o pretzel em fogo média e se usar manteiga pode soltar muita fumaça
- Já pode ligar o forno em 210 °C para um pré-aquecimento de no mínimo 30 minutos
- 30 minutos
- Retira a massa da tigela e transfira para a bancada
- Aperte com os dedos para remover o gás da fermentação
- Pese a massa e divida em 8 partes iguais: serão pedaços próximos de 80 g
- Vamos primeiro modelar e assar 4 peças e depois assar as outras 4. Então pode colocar 4 pedaços de massa em um pote bem vedado e guardar de volta da geladeira pra não fermentar demais
- Sem farinha na bancada, coloque a massa com a parte mais lisa para baixo
- Aperte com os dedos para retirar todo gás
- Vá dobrando a partir de cima até formar um rolinho
- Encostando somente a base da palma da mão e a ponta dos dedos na bancada, faça movimentos de vai e vem
- Agora use as duas mãos para continuar aumentando o comprimento da massa e deixar a espessura bem uniforme
- Com esse movimento tente chegar a uma tira de 40 a 50 cm
- Mantenha uma das pontas suspensas com uma mão e vá deslizando ela sobre a bancada com a outra mão
- Faça isso dos dois lados, tomando cuidado para não arrebentar a tira
- Como 80 g de massa dá pra chegar a 80 cm a 1 metro de tira
- Antes da modelagem final, vamos preparar uma mistura com água e bicarbonato
- ½ litro de água quente (entre 40 e 50 graus)
- E 30 g de bicarbonato de sódio
- Mexa até dissolver o bicarbonato
- Agora sim, vamos modelar o pretzel
- Faça um U com a tira, cruzando a ponta cima, deixando bastante espaço na parte de baixo
- Cruze mais uma vez as pontas
- E uma terceira vez
- Agora é só levar as pontas até a parte de baixo…
- Pode apertar bem pra grudar
- Suspenda a peça segurando pelas emendas para não soltar
- Mergulhe na solução de água com bicarbonato
- Coloque rapidamente sobre um pano seco para retirar o excesso de água
- Repare que eu encosto no pano somente a parte de baixo do pretzel
- Acomode as peças na assadeira untada e já pode levar direto para o forno
- Coloque a assadeira na prateleira mais alta do forno, mantendo a temperatura em 210 °C e calor somente na parte de baixo
- No total foram 15 minutos, até começar a dourar, não deixa muito mais do que isso pra não ressecar
- Ainda quente, vamos pincelar toda crosta com manteiga sem sal derretida. Pode colocar bastante, na receita original eles mergulham na manteiga
- Então faça uma mistura de 50 g de açúcar e 5 g de canela em pó. Eu usei açúcar gelado, que é um produto que conserva a aparência por mais tempo, mas pode usar açúcar refinado comum
- Polvilhe bastante açúcar e canela sobre toda superfície
- E tá pronto os nossos pretzels. Bom apetite!