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Rabanada

RABANADA COM PÃO CASEIRO - Receita do pão ao prato final em 4 versões

Planilha de Ingredientes

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    Rabanada

    • Rendimento: 1 pão de forma de 500 g (8 fatias de rabanada)
    • Tempo de manuseio: 30 minutos
    • Tempo total de preparo: 4 a 5 horas

    ESPONJA

    • 60 g (½ xícara) de farinha de trigo
    • 3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco instantâneo ou 9 g de fermento biológico fresco
    • 60 g (¼ xícara) de água

    MASSA

    • 240 g (2 xícaras) de farinha de trigo
    • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
    • 12 g (1 colher de sopa) de açúcar
    • Esponja (ver acima)
    • ½ ovo
    • 90 a 110 g (⅓ xícara) de leite integral
    • 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal

    VERSÃO 1 (NO ÓLEO COM AÇÚCAR E CANELA)

    MISTURA DE LEITE
    • 150 g (⅔ xícara) de leite integral
    • 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
    OVO PARA EMPANAR
    • 1 pitada de sal
    • 1 ovo

    COBERTURA

    • 50 g (¼ xícara) de açúcar
    • 1 g (¼ colheres de chá) de canela em pó

    VERSÃO 2 (NO ÓLEO E CROCANTE)

    MISTURA DE LEITE
    • 150 g (⅔ xícara) de leite integral
    • 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
    OVO PARA EMPANAR
    • 1 pitada de sal
    • 1 ovo
    • 30 g (4½ colheres de sopa) de farinha panko
    COBERTURA
    • 60 g (⅓ xícara) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela

    VERSÃO 3 (NA MANTEIGA COM MEL E MORANGO)

    MISTURA DE LEITE
    • 150 g (⅔ xícara) de leite integral
    • 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
    • 1 pitada de sal
    • 1 ovo
    MANTEIGA PARA GRATINAR
    • 10 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
    COBERTURA
    • 1 a 2 colheres de sopa de mel
    • 2 morangos
    • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

    VERSÃO 4 (NA MANTEIGA COM SORVETE)

    MISTURA DE LEITE
    • 150 g (⅔ xícara) de leite integral
    • 20 g (1½ colheres de sopa) de açúcar
    • 2 g (¼ colheres de chá) de canela
    • 5 gotas de extrato ou essência de baunilha
    • 1 pitada de sal
    • 1 ovo
    MANTEIGA PARA GRATINAR
    • 10 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal
    COBERTURA
    • 1 bola de sorvete de creme ou flocos
    • Cobertura de Chocolate

    Acessórios

    Modo de preparo

  • Em uma tigela pequena, adicione 60 g de farinha de trigo
  • 3 g de fermento biológico seco instantâneo
  • Misture o fermento na farinha…
  • E adicione 60 g de água em temperatura ambiente ou morna se estiver um dia mais frio
  • Mexa bem e aguarde de 30 a 60 minutos, até dobrar de volume
  • 30 MINUTOS
  • Reserve e vamos para massa principal
  • Em uma tigela maior, adicione 240 g de farinha de trigo
  • 6 g de sal
  • E 12 de açúcar
  • Misture os 3 ingredientes, abrindo um buraquinho no meio da farinha
  • Bata bem um ovo inteiro até misturar gema e clara
  • E divida em dois potes
  • Guarde um na geladeira, iremos usar mais tarde
  • E o outro pode adicionar na tigela com a farinha
  • Coloque a esponja que acabamos de fazer…
  • Eu vou usar 110 gramas de leite integral
  • Comece mexendo no meio, fazendo a farinha entrar aos poucos na mistura
  • Quando não der mais com a colher, use as mãos
  • Vá dobrando e apertado até conseguir absorver toda farinha da tigela
  • E então transfira a massa para bancada
  • Ela não gruda nos dedos e bem pouco na mesa
  • Segure com uma mão e use a base da palma da outra mão para empurrar a massa na bancada
  • Dobre de volta ao ponto inicial
  • Vire a emenda para cima e reinicie o movimento
  • Faça isso por 5 a 10 minutos
  • 10 MINUTOS
  • A massa fica mais lisa e com uma boa extensibilidade.
  • Abra com a ponta dos dedos e adicione 30 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. Pra ficar assim, é só deixar de 15 a 30 segundos no microondas
  • Feche bem para encapsular a manteiga
  • E continue os movimentos de sova
  • 7 MINUTOS
  • Prontinho! Massa sovada e com a manteiga completamente incorporada
  • Gire com as duas mãos para formar uma bola
  • Se estiver grudando, pode polvilhar farinha na bancada e um pouco sobre a massa
  • Cubra e vamos fazer uma primeira fermentação bem curtinha, só de 15 minutos
  • Enquanto isso, vamos preparar a forma do pão.
  • Essa minha tem 21 cm de comprimento, 9 de largura e 5 de altura
  • Unte bem a forma com óleo ou manteiga. Não esqueça dos cantinhos e pode caprichar na manteiga, principalmente se a forma não for antiaderente.
  • 15 MINUTOS
  • Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa
  • Vire a parte lisa para baixo
  • Aperte com os dedos e vá puxando até formar um retângulo, mais ou menos com a largura da sua forma
  • Dobre as duas pontas de cima até o centro
  • E a ponta que se formou também…
  • Enrole a massa, apertando com os polegares para deixar bem esticada
  • Leve as duas laterais até o meio
  • E termine de enrolar, fechando a massa
  • Verifique se a emenda ficou bem selada
  • E finalize rolando suavemente sobre a bancada para deixá-la em um formato cilíndrico
  • Transfira para dentro da forma untada, com a emenda virada para baixo
  • E pode apertar suavemente com as costas da mão para que toda superfície fique achatada e distribuída de maneira uniforme
  • Cubra com um pano úmido… aqui vou usar um filme plástico pra você conseguir ver o crescimento
  • 1 HORA
  • Em uma hora a massa chegou a encostar no plástico. Eu vou tirar o plástico para não segurar o crescimento, cobrir com um pano e deixar mais um pouco
  • O tempo de preaquecer o forno em 180°C por mais uns 20 minutos
  • 20 MINUTOS
  • Lembra daquela metade de ovo batido que a gente reservou? Coloca um pouquinho de água e pincela sobre toda superfície da massa
  • E já pode levar direto pro forno pré-aquecido, mantendo 180 °C e calor somente na parte de baixo
  • 15 MINUTOS
  • Depois de 15 minutos, pode virar a forma para assar por igual por mais 20 a 25 minutos, dependendo de cada forno
  • 25 MINUTOS
  • Prontinho! Pão assado em 40 minutos.
  • Use uma faca para descolar o ovo que pincelamos na superfície e retire da forma com cuidado
  • Mantenha o pão sobre uma grade até esfriar completamente
Fatiando o pão
  • Corte o pão em fatias bem grossas
  • Precisamos que fiquem com 2 a 2,5 centímetros de espessura
  • A partir daqui temos dois caminhos a seguir, dependendo se a gente vai fritar no óleo ou na manteiga
  • No Brasil, ou em Portugal, onde é chamada de Fatias Douradas, o método mais comum é fritar no óleo. Em ambos os países é uma receita típica do Natal.
  • Então vamos começar por ela!
Versão 1 (no óleo com açúcar e canela)
  • Pese 150 g de leite integral em um copo
  • Adicione 20 g de açúcar
  • Umas duas pitadas de canela em pó
  • E algumas gotas de baunilha
  • Mexa bem e despeje em um recipiente liso com borda alta
  • Coloque as fatias de pão, vire com cuidado e espere uns 2 minutos
  • 2 MINUTOS
  • Retire com um garfo ou uma espátula, com cuidado para não despedaçar o miolo
  • Você percebe que as fatias absorvem quase todo líquido que a gente colocou
  • Em outro prato, adicione um ovo inteiro e bate com um garfo
  • Coloque uma fatia de cada vez. Virando dos dois lados, mas neste caso não precisa esperar absorver
  • Preencha uma panela pequena com dois dedos de óleo e ligue em fogo médio
  • Se tiver um termômetro infravermelho, espere chegar a 170, 180 °C
  • Coloque a fatia com cuidado para não espirrar
  • Deixe fritar por 2 a 3 minutos
  • 2 MINUTOS
  • Verifique com um garfo se já dourou na parte de baixo e vire, deixando mais 1 ou 2 minutos até dourar por igual
  • 1 MINUTO
  • Prontinho! Retire com cuidado e deixe escorrer sobre um papel toalha ou uma grade de resfriamento …
  • Aqui tem uma mistura de 50 g de açúcar e bem pouquinho de canela em pó, um grama talvez. Coloque aos poucos e vá experimentando, é fácil passar do ponto com a canela.
  • Com a rabanada ainda morna, passe os dois lados no açúcar com canela
  • Essa é a primeira versão de rabanada, bem típica do Brasil.
Versão 2 (no óleo e crocante)
  • A segunda versão é parecida com essa primeira. A diferença é que depois de passar no ovo, a gente empana na farinha Panko. Essa dica eu vi no canal do Adam Ragusea
Versão 3 (na manteiga com mel e morango)
  • A mistura de leite é exatamente a mesma: leite, açúcar, canela, baunilha… a diferença é que o ovo vai aqui também ao invés de ser separado.
  • Agora é só aquecer uma frigideira e colocar um pedaço de manteiga sem sal. Não deixa o fogo muito alto, pra não queimar a manteiga
  • Espere derreter e coloque a fatia de pão embedada no leite. Deixe assim por 2 a 3 minutos
  • 2 MINUTOS
  • Antes de virar, coloque mais um pouquinho de manteiga para fritar o outro lado
  • Mais uns 2 minutinhos e tá pronto!
  • Pode deixar sobre uma grade para tirar o excesso de gordura.
  • Pra servir é só colocar no prato… despejar uma dose generosa de mel
  • E uns pedacinhos de morango… polvilhados com açúcar de confeiteiro
Versão 4 (na manteiga com sorvete)
  • E a nossa última versão de rabanada também é na manteiga, só muda a finalização
  • Coloque no prato
  • Com uma bola de sorvete por cima
  • E uma cobertura de chocolate
  • Essa não dá pra resistir!
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