Planilha de Ingredientes
Baixe grátis a planilha para calcular os ingredientes e receba e-mails com receitas a cada 15 dias- Rendimento: 12 scones pequenos
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 2 a 3 horas
- 300 g (2½ xícaras) de farinha de trigo
- 3 g (¼ colher de sopa) de sal
- 50 g (4 colheres de sopa) de açúcar
- 10 g (¾ colher de sopa) de fermento químico para bolo
- 50 g (¼ xícara) de manteiga sem sal
- 1 ovo
- 100 g (½ xícara) de creme de leite extra cremoso OU 70 a 80 g (¼ xícara) de leite integral
- 40 g (⅓ xícaras) de uva passa preta
Scone
MASSA
COBERTURA
Acessórios
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque 300 g de farinha de trigo
- Adicione 3 g de sal
- 10 g de fermento químico
- E o último ingrediente seco é o açúcar: 50 g
- Misture bem com uma colher
- Corte 50 g de manteiga sem sal em cubos.
- Use a manteiga gelada, não deixe ela amolecer
- Cobrindo com a farinha para não grudar, vá apertando os pedaços para que fiquem bem esfarelados
- Ainda não é pra formar uma massa única, por enquanto precisamos de um tipo de farofa bem soltinha.
- Agora vamos aos ingredientes líquidos: 1 ovo
- 100 g de creme de leite extra cremoso
- Comece misturando somente os líquidos com uma colher e aos poucos vá agregando a farinha
- No final, precisamos chegar a uma bola de massa homogênea. Se tiver com muitas rachaduras, pode adicionar mais um pouco de leite ou creme de leite
- Embale em um saco plástico e leve para a geladeira por 1 hora
- Antes de modelar os scones, pode ligar o forno em 180 °C para pré-aquecer
- Polvilhe um pouco de farinha na bancada
- Aperte a massa até formar um disco
- E distribua 40 g de uva-passa em toda superfície
- Use uma faca para cortar o disco ao meio e coloque um pedaço sobre o outro
- Aperte as duas camadas.. divida e empilhe novamente formando 4 camadas
- Realize mais uma vez esse passo a passo pra chegar a 8 camadas empilhadas
- Corte e empilhe uma última vez, totalizando 16 camadas de massa
- O mais fácil agora é utilizar um rolo para achatar e deixar a massa bem lisa. Polvilhe farinha se estiver grudando
- Não precisa abrir muito, é só chegar a um retângulo com pouco mais de 15 cm de comprimento e 10 de largura
- Eu vou usar esse aro cortador com 5 centímetros de diâmetro
- Marque as seis posições antes de realizar o corte
- Passe um pouco de farinha para o aro não grudar
- E tente não girar o cortador para não deformar o scone
- É juntar bem a massa que sobra e continuar cortando
- Unte uma assadeira com manteiga
- E posicione os scones… a minha massa rendeu 12 peças
- Para finalizar, pincele uma mistura de ovo batido com leite sobre cada disco. Não precisa passar nas laterais
- Coloque no forno a 180 °C, mantendo as duas resistências ligadas. Se a fonte de calor do seu for só na parte de baixo, pode subir para a prateleira mais alta e aumentar a temperatura para 210 °C
- 15 MINUTOS
- Com a resistência superior ligada é bem rápido, em 15 minutos estão dourados
- Coloque sobre uma grade para resfriar e aguarde uns 10 minutos antes de servir
- Os acompanhamentos clássicos são: geléia de frutas vermelhas… e um tipo de requeijão inglês chamado clotted cream (“clored crim”) que não tem aqui no Brasil, por isso eu usei cream cheese
- Agora puxa uma cadeira que tá na hora do chá da tarde!