Planilha de Ingredientes
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- Rendimento: 8 pães de 50 gramas
- Tempo de manuseio: 30 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
- 60 g (½ xícara) de farinha de trigo
- 80 g (⅓ xícara) de água fervente
- Yudane (ver acima)
- 200 g (1⅔ xícaras) de farinha de trigo
- 3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco instantâneo
- 5 g (½ colher de sopa) de sal
- 3 g (⅓ colher de sopa) de leite integral em pó
- 20 g (1½ colher de sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 20 g (1½ colher de sopa) de óleo vegetal
- 30 g a 50 g (½ xícara) de leite integral
- 4 gemas de ovo
- 100 g (½ xícaras) de açúcar
- 40 g (½ colher de sopa) de amido de milho
- 400 g (1½ xícara) de leite integral
- 8 gotas de essência de baunilha
- 24 g (3 colheres de sopa) de açúcar de confeiteiro
Sonho de Padaria
Ingredientes
YUDANEAcessórios
Modo de preparo
- Começamos a receita misturando um pouco de farinha com água quente
- São 60 g de farinha de trigo
- E 80 g de água fervente
- Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por no mínimo 30 minutos, até esfriar bem
- Em uma tigela grande, adicione 200 g de farinha de trigo
- 3 g de fermento biológico seco instantâneo
- 5 g de sal
- Se você tiver, use 3 g de leite integral em pó. É leite em pó, não fórmula. Se não tiver em casa, não tem problema.
- E coloque 20 g de açúcar
- Misture todos os sólidos com um garfo
- Adicione agora o Yudane, aquela mistura de água e farinha que fizemos anteriormente
- 1 ovo
- 20 g de óleo vegetal, aqui eu usei óleo de girassol
- E pra finalizar vamos colocar o leite integral. Começando com 30 g, se precisar de mais adicionaremos durante a sova
- Misture tudo com uma colher
- E quando não der mais, use as mãos, pegando a farinha seca no fundo da tigela e dobrando a massa sobre si mesma
- Limpe bem toda farinha da tigela e então transfira a massa para a bancada
- Veja que a massa fica firme, não gruda nas mãos. Se perceber ela muito seca, pode colocar um pouco mais de leite, não é o meu caso aqui
- Pra sovar vamos usar a base da palma da mão. Segure com outra mão e empurre a massa sobre a bancada.
- Dobre de volta ao ponto inicial, vire em 90° com a emenda para cima e repita a sequência de movimentos por 5 a 10 minutos
- Modele uma bola usando as duas mãos e coloque de volta na tigela
- Eu gosto de untar a tigela com óleo pra massa não grudar e ainda mantém a superfície úmida
- Esse tipo de massa é bom cobrir um plástico filme, pois ela resseca com facilidade
- Deixe fermentar por 60 a 90 minutos. Se estiver frio, abaixo de 26 °C pode até dobrar esse tempo
- Enquanto a massa fermenta, vamos preparar o recheio.
- Passe 4 gemas de ovo por uma peneira, para retirar a membrana. É só furar e deixar escorrer, não precisa apertar
- Se o ovo estiver gelado, dá pra tirar a membrana puxando com a ponta dos dedos
- Se usar ovo caipira o creme fica mais amarelinho
- Adicione 100 g de açúcar e misture bem, usando um foet
- Coloque 40 g de amido de milho e misture novamente
- E finalize com 400 g de leite integral
- Coloque a panela em fogo baixo e vá mexendo até engrossar. Costuma levar uns 10 minutos
- Quando desligar o fogo, adicione algumas gotinhas de essência de baunilha.
- O ideal é usar extrato ou fava de baunilha, mas o preço da baunilha está impraticável
- Coloque o creme em um saco de confeitar e deixe esfriar na geladeira
- Um bico mais grosso fica mais bonito no sonho, eu vou usar um bico pitanga 4B, mas pode usar qualquer um. Dá até improvisar usando um saco plástico mais grosso e cortando a ponta
- Após a primeira fermentação, a massa chega a dobrar de volume.
- Retire da tigela e volte para a bancada, para fazer a divisão
- A minha massa ficou com 432 g no total, então farei 8 peças de 54 g
- Próximo de 50 g seria o sonho no tamanho tradicional. Se quiser fazer mini sonhos, porcione com 30 g de massa
- Mantenha a massa sempre coberta
- Pressione o pedaço de massa sobre a bancada, formando um disco
- Junte as pontas até o centro e feche bem
- Vire a emenda para baixo
- Fazendo uma concha com a mão, boleie a massa sobre a bancada até formar uma bola
- Distribua as massas na assadeira, com um espaço de 2 a 3 centímetros entre elas
- Cubra com um pano e cubra novamente com um pedaço de plástico, para não ressecar
- Mantenha assim até a massa ganhar volume, costuma levar metade do tempo da primeira fermentação, as vezes um pouco mais
- Aproveite para ligar o forno em 180 °C para o pré-aquecimento
- As massas estão prontas para entrar no forno, não precisa pincelar nada sobre elas
- Coloque na parte mais alta, mantendo a temperatura em 180 °C com calor somente na parte de baixo
- Vamos somente pré-assar esses pães, ou seja, assar na metade do tempo. Esse tipo de pão, no meu forno, leva 30 minutos pra ficar pronto, então vou pré-assar por 15 minutos.
- O ponto ideal é quando eles crescem e começam a aparecer os primeiros pontos dourados
- Coloque óleo em uma panela, até atingir metade da altura do pão, aproximadamente 3 a 4 centímetros
- Eles precisam boiar no óleo, se tocarem no fundo da panela, podem queimar
- Ligue em fogo médio e espere esquentar acima de 170 °C, não use fogo alto, pode queimar o sonho. Não precisa do termômetro, use um pedaço de massa ou um palito para testar a temperatura
- Coloque o pão no óleo: é bem rápido, aqui vou deixar 50 a 60 segundos de cada lado.
- Só precisa virar uma vez, vá observando a cor, é preciso que fiquem com o mesmo tom de dourado dos dois lados
- Coloque os pães para escorrer em uma folha de papel toalha. Espere que esfriem e sequem antes de continuar
- Agora vamos finalizar o sonho: corte ao meio, mas não completamente, mantenha uma pequena parte unida
- Comece aplicando o creme na parte central, vá girando sem interromper a tira e tente a espiral terminar na parte traseira do sonho
- Feche o pão e aplique uma fina camada de açúcar de confeiteiro usando uma peneira fina.
- E aí está o nosso sonho, de padaria… feito em casa
- Pode apostar, vai ser o melhor sonho que você já comeu na vida...