O Studel vem da Áustria, mas é bem comum em outras partes da Europa Central. É um tipo de massa folhada, geralmente feito com recheio doce. Vamos fazer a receita mais clássica, que é o Strudel de Maçã ou Apfelstrudel no nome original.
Strudel de Maçã
- Rendimento: 2 strudels de 25 a 30 centímetros
- Tempo de manuseio: 60 minutos
- Tempo total de preparo: 3 a 4 horas
Ingredientes
MASSA
- 400 g (3 ¼ xícaras) de farinha de trigo
- 8 g (½ colher de sopa) de sal
- 160 a 180 g (⅔ xícara) de água
- 1 ovo grande
- 30 g (2 colheres de sopa) de manteiga sem sal
RECHEIO
- 1 kg de maçã (600 g a 700 g de maçã sem casca picada)
- 100 g (1 xícara) de uva-passa
- 1 limão
- 4 g (½ colher de sopa) de canela
- 140 g (⅔ xícara) de açúcar
- 60 g (⅔ xícara) de noz triturada ou farinha de rosca (30g para cada strudel)
- 60 g (¼ xícara) de manteiga sem sal derretida (30g para cada strudel)
COBERTURA
- 1 ovo batido com um pouco de água
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
- Inicie a receita reidratando as uvas. São 100 g de uvas-passas e 100 g de água morna
- Cubra e deixe assim até o momento de preparar o recheio. Se quiser, pode usar rum, vodka ou cachaça ao invés de água
- Agora vamos para a massa: são 400 g de farinha de trigo
- E 8 g de sal
- Misture os dois ingredientes sólidos
- Adicione um ovo inteiro
- E 30 g de manteiga sem sal amolecida em temperatura ambiente
- Comece com 160 g de água, vamos adicionar mais, se necessário, durante a sova
- Misture tudo com uma colher
- E depois use as mãos. Vá dobrando a massa até agregar bem os ingredientes
- Divida em duas partes iguais. Use a balança para conseguir fazer dois strudels do mesmo tamanho
- Modele uma bola com cada peça
- E embale em plástico filme
- Vamos deixar essa massa descansar por 1h30 a 2 horas. Como não usamos fermento, a massa não vai crescer, esse descanso serve para tornar ela mais extensível, ou seja, permitir que a gente estique sem rasgar.
- Antes de abrir a massa, vamos preparar o recheio
- Escorra em uma peneira as uvas-passas que colocamos de molho anteriormente
- Descasque um quilo de maçã, que são aproximadamente 5 a 6 unidades. Eu usei maçã gala
- Corte as maçãs em cubos pequenos e adicione o suco de um limão inteiro
- Coloque as uvas-passas que estavam escorrendo
- 140 g de açúcar refinado
- E 4 g de canela em pó
- Misture com uma colher
- E coloque tudo para escorrer em uma peneira
- Já pode ligar o forno para um pré aquecimento de 30 minutos a 180 °C
- Abra uma pano de prato sobre uma bancada.
- Polvilhe bastante farinha sobre o pano
- E esfregue as mãos para distribuir e fazer a farinha entrar na trama do tecido
- Desembale a massa e coloque sobre o pano
- E comece abrindo com um rolo
- Termine de esticar a massa em um formato retangular. Dê atenção as partes que ainda não estiverem translúcidas
- Consegui chegar a uma massa de 50 centímetros de largura por 40 de comprimento
- Use um cortador de pizza ou uma faca para cortar as beiradas que acabam ficando mais grossas e deixar a massa bem retangular e uniforme
- Pincele 30 g de manteiga amolecida. Distribua bem por toda extensão da massa
- Agora polvilhe 30 g de nozes trituradas sobre a manteiga. É possível substituir as nozes por farinha de rosca. Perde um pouco no sabor, mas tem o mesmo efeito prático
- Acomode o recheio sobre um dos lados da massa, deixando uns dois dedos de sobra nas laterais
- Levante duas pontas do pano no comprimento e dobre sobre a massa
- Faça a mesma dobra no lado oposto
- Agora vamos começar a enrolar o strudel sem encostar na massa, somente com a ajuda do pano
- Levante com cuidado a lateral com o recheio e vá repetindo esse movimento até enrolar completamente a massa
- Vamos colocar o strudel em uma assadeira forrada com uma folha de papel manteiga antiaderente, aquela que tem um lado mais brilhante
- Transfira o strudel com a ajuda do pano, tomando o cuidado para deixar a emenda da massa virada para baixo
- Com as duas massas na assadeira, só falta pincelar ovo batido com uma pouco de água sobre elas
- E fazer alguns furinhos sobre a massa para evitar que o recheio vaze na parte de baixo
- Coloque a assadeira no forno, mantendo a temperatura em 180 °C com calor somente na parte de baixo e sem a necessidade de injetar vapor
- Essa é uma massa que demora no forno, porque a maçã precisa assar completamente. Costuma levar de 40 a 60 minutos depende de cada equipamento. Quando a crosta começa a ficar dourada é um sinal de que terminou de assar
- Após 30 minutos, vire a assadeira para dourar de maneira mais uniforme
- Meus strudels ficaram prontos em um total de 50 minutos de forno
- Finalize com uma fina camada de açúcar de confeiteiro
- E antes de servir o strudel com um café, que tal um pouco de chantilly para acompanhar?
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